13.11.2019 17:30

Женский образ в американской и английской поэзии первой половины XX в.

Женский образ в американской и английской поэзии первой половины XX в.

Поэзия представляет собой особый вид искусства, подразумевающий создание текста в стихотворной форме с соблюдением ритма, размера и рифмы. Она объединяет в себе широкое жанровое разнообразие. Наиболее известный из всех жанров поэзии - лирика. Лирическое произведение обладает повышенной емкостью всех составляющих его элементов, но, несмотря на все ограничения, которые предполагает поэтический текст, словесные образы в нем выступают наиболее отчетливо. Образ включает в себя не только обобщенные представления человека о мире, но и эмоциональное отношение человека к предмету.

Многие лингвисты приходят к выводу о том, что в отдельном слове сложно увидеть образ. Однако в поэтическом тексте слово ведет себя по-другому благодаря используемым средствам выразительности различных языковых уровней. Лексико-синтаксический способ создания образов более широко представлен в классической поэзии, чем фонетический и словообразовательный. Для поэтического дискурса огромное значение имеет метафора. Она позволяет выражать абстрактные понятия с помощью конкретных вещей и является средством создания новых концептов. Концептуальная метафора позволяет отразить внутренний мир поэта и его восприятие действительности.

Несмотря на богатство лирических образов, одним из наиболее распространенных является женский образ. В работе рассматривается воплощение женского образа в поэтических текстах английских и американских поэтов первой половины XX в.: Т. С. Элиота, У.Б. Йетса, У. Оуэна, З. Сассуна, Р. Олдингтона, Л. Хьюз, Ж. Таггард, Э. Миллей и др. Анализ стихотворений позволяет нам проследить, как изменялся образ женщины в американских и английских поэтических текстах первой половины XX в. В рамках исследования нам удалось выделить следующие концепты, связанные с образом женщины: «женщина - фантом», «женщина - воспоминание», «женщина-друг», «женщина - вертихвостка» и др. Нам удалось установить, что в поэзии существует косвенный женский образ. Он позволяет передать определенные предметы, явления или события за счет образа женщины. Кроме того, исследования поэтических женских образов позволили нам раскрыть роль женщины в обществе: жена, мать, домохозяйка, спутница жизни и др.

Н. А. Сургелис

Женский образ в американской и английской поэзии первой половины XX в.

Опубликовано 13.11.2019 17:30 | Просмотров: 54 | Блог » RSS


Рекомендуем: