26.10.2019 20:51

Вклад Н.В.Рукавишникова в создании первого детского исправительного приюта в России

Вклад Н.В.Рукавишникова в создании первого детского исправительного приюта в России

Во второй половине XIX в. российское общество столкнулось с всплеском социальных проблем, в том числе социального сиротства, детской преступности и нищенства. Явления были вызваны проводившимися Великими реформами (1860-70-х гг.), которые изменили существовавший уклад жизни большинства населения. Со стороны государства предпринимались меры по предотвращению данных явлений, но этим вопросом в пореформенный период занималась также активно общественность.

Обращение к данной теме приобретает актуальность в связи с тем, что проблема детской преступности присутствует и в современном обществе. В стремлении государственных и общественных структур решить проблему чрезвычайно важен учет исторического опыта.

Необходимо отметить, что обращение к истории Исправительного приюта знаменательно юбилейной датой - 150-летием со дня его основания.

В воспоминаниях племянницы Н. В. Рукавишникова - Е. К. Дмитриевой, рассказывается об истории первого в России исправительного приюта для мальчиков и той роли, которую сыграла в судьбе этого приюта ее дядя и семья. Воспоминания дают возможность проследить главные события как бы изнутри, с точки зрения членов семьи, которая длительный период не просто содержала приют, но и организовывала его жизненный уклад, распорядок, деятельность, трепетно относясь ко всему, что связано с приютом и его воспитанниками, создавая в нем нравственную атмосферу понимания и доверия.

По вопросу малолетней преступности и ее предотвращению работали юристы, правоведы, государственные деятели того времени: А. Ф. Кистяковский, Н. С. Таганцев, Д. Г. Тальберг. Труд Н. С. Таганцева «Уголовное право» описывает те случаи, когда малолетних преступников помещали в исправительные учреждения. Автор ставит высокую заслугу Рукавишниковскому приюту и его директору.

21 мая 1864 г. в Москве был открыт Исправительный приют для малолетних преступников, организатором которого была А. Н. Стрекалова. В 1870 г. Н.В.Рукавишников, побывал в приюте и выразил желание работать в нем. Он понял, что это его призвание. По воспоминаниям Е. К. Евдокимовой: «Каждое его слово, каждый взгляд, каждая улыбка дорогого наставника согревали сердца детей и призывали к нему». Благодаря активной деятельности Николая Васильевича приют превратился в образцовое воспитательное учреждение. Он четко организовал главные составляющие воспитательного исправительного процесса - труд, учебу и отдых детей. Н. В. Рукавишников сумел привлечь к своему делу внимание широкой общественности: частные пожертвования при нем увеличились, число воспитанников возросло почти вдвое.

В Исправительном приюте большой уклон делался на приобщение детей к труду, в связи с этим воспитанники занимаются различными ремеслами, изделия которых участвуют и побеждают на Всероссийских выставках. В приюте впервые в России стали применяться гуманные методы воспитания и профессионального обучения малолетних преступников. Система перевоспитания Н. В. Рукавишникова предусматривала: четкий режим, систематический труд, отсутствие телесных наказаний, традиционно применявшихся в заведениях такого рода, хорошо организованный регулярный надзор. Но главное в приюте царила атмосфера доброжелательности, а забота Н. В. Рукавишникова о подопечных находила живой отклик в душах. Между тем успешная работа приюта получала все более широкое признание в стране. Аналогичные исправительные заведения для несовершеннолетних начали возникать и в других районах России.

Н. В. Рукавишников с самого начала стремился образовать связь между своей семьей и приютом. В дни рождения и именин он возил в приют разное угощение, также ребята приходили на праздники к нему домой. Преждевременная смерть Н. В. Рукавишникова в 1875 г. лишила не только московский приют, но и вообще все дело исправительных русских приютов энергического и полезнейшего деятеля; но, к счастью, московский приют нашел скоро достойного преемника в лице брата Н. В. Рукавишникова - Константина Васильевича. Рукавишниковский приют просуществовал до 1917-1920 г. Все это время в его работе неукоснительно соблюдались принципы, заложенные Н. В. Рукавишниковым. Они находили живой отклик у специалистов как в России, так и во многих странах мира.

Каждые четыре года собирались конгрессы европейских исправительных заведений. В здание конгресса, где на двери была надпись: «Выдающиеся люди XIX в.», помещен белый мраморный бюст Н. В. Рукавишникова с надписью: «Первый гуманист». Конгресс в Риме присудил Московскому Приюту в 1885 г. высшую награду.

Николай Васильевич за столь незначительный срок сумел заложить в жизнь приюта ту основу, по которой будут работать дальше в нем. Большинство подопечных исправительного заведения благополучно устроились, а этим они обязаны своим педагогам.

А. В. Чебаковская

Вклад Н.В.Рукавишникова в создании первого детского исправительного приюта в России

Опубликовано 26.10.2019 20:51 | Просмотров: 525 | Блог » RSS