21.11.2020 17:16

Уровень мотивации школьников к занятиям физической культурой (часть2)

Уровень мотивации школьников к занятиям физической культурой (часть2)

При ответе на утверждение «Я всегда с нетерпением жду уроков физической культуры, потому что они укрепляют мое здоровье» общий балл составил 2, у девушек - 2,3, а у юношей - 1,7. На утверждение «Мне приходится ходить на уроки физической культуры, чтобы получить оценку» общий балл оказался равным 1,9, у девушек - 2,7, у юношей - 1,2.

Утверждение «Интерес к физической культуре у меня не пропадает даже во время школьных каникул» дало общий результат 2,0, у девушек - 2,6, у юношей - 1,6. Общий результат утверждения «Я получаю удовольствие от занятий физкультуры и спорта» оказался равным 3,2, у девушек - 3,6, а у юношей - 2,8. В целом утверждение «Во время каникул мне нравится много двигаться и заниматься физическими упражнениями» было оценено в 2,2 балла, у девушек - 2,7, у юношей - 1,7. Сумма баллов на утверждение «Я стараюсь накопить опыт физкультурно-оздоровительной работы, чтобы использовать его в будущей жизни» оказалась - 2,0, у девушек - 2,6, у юношей - 1,5 баллов.

Оценивая отношения школьников к занятиям физической культурой, можно отметить, что баллы в целом находятся на низком уровне, и при этом у девушек балл ко всем утверждениям оказался выше, чем у юношей. В целом мотивация к физической культуре по оценочной шкале находится на среднем уровне.

Одновременно школьники не выделяют какой-либо наиболее привлекательной для всех стороны физической культуры, будь то оценка, дух соревнования или спортивные игры. Более половины девушек выразили «полное согласие» с утверждением «Я получаю удовольствие от занятий физкультуры и спорта».

При оценке связи мотивации в целом (личностной и ситуационной) к физической культуре и личной тревожностью коэффициент корреляции находился в пределах от -0,09 до -018. Однако при оценке связи мотивации к физической культуре и тревожности в гендерном аспекте выявлены существенные различия. Так, связь мотивации к физической культуре и тревожностью у мальчиков практически отсутствует, а у девочек коэффициент корреляции мотивации к занятиям физкультурой и личной тревожностью составил -0,41 и мотивации к занятиям физкультурой и ситуационной тревожностью составил +0,62.

Список литературы
1. Воробьева И.Н. Основные направления формирования мотивационно-ценностного отношения школьников к здоровому образу жизни // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2015. - № 4(13). - С. 25-28. С.25
2. Лопсан А.Д., Дада Д.Ч., Будукоол Л.К. Психофизиологические и личностные особенности тувинских юношей с различной физической активностью // Сибирский педагогический журнал. - 2015. - № 1. - С. 99-103.
3. Ольховская Е.Б. Оптимизация психофизиологического здоровья студентов средствами физкультурно-спортивной деятельности // Вестник учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. - 2012. - № 1(46). - С.197-203. С.202
4. Черезова Л., Катунова В.В. Сравнительный анализ мотивации вхождения в спорт у школьников и студентов // Формирование экономики знаний в России: вуз, предприятия и институты: Сборник трудов научной конференции студентов и молодых ученых. - Нижний Новгород, 2015. - С. 188-191.

Аннотация. В статье приводятся материалы об оценке уровня мотивации школьников к занятиям физической культурой. Исследования свидетельствуют о низкой мотивации школьников к занятиям физической культурой. Выявлена связь между уровнем мотивации к физической культуре и тревожностью.
Ключевые слова: школьники, физическая культура, мотивация, тревожность.

П. В. Ефимов

Уровень мотивации школьников к занятиям физической культурой (часть2)

Опубликовано 21.11.2020 17:16 | Просмотров: 26 | Блог » RSS


Рекомендуем: