04.07.2019 22:53

Туризм и научная библиотека музея: проблема интеграции. Часть 2

Туризм и научная библиотека музея: проблема интеграции. Часть 2

Приоритет информационного обеспечения как основной цели библиотеки сочетается с направлениями работы музея. Так, профессионально-производственная цель библиотеки достигается путем доведения музейным работникам неизвестной ранее информации по краеведению, приемам и технологиям экскурсионной работы. Осуществляется информационно-библиографическое обслуживание сотрудников музея и сторонних пользователей (предоставление списков литературы, библиографических пособий, баз данных). Библиотечно-библиографическое обслуживание с практиками чтения и эвристики используется в музейном источниковедении для нахождения, определения, анализа, применения документов. Иформационно-коммуникативная деятельность направлена на оперативное нахождение информации, сотрудничество с коллегами.

Научно-вспомогательная цель библиотеки сочетается с научно-исследовательским направлением музея. Промежуточная цель библиотеки направлена на научно-методическую работу по краеведению и музеологии. Научно-исследовательская работа поддерживается информационно: наличием публикаций, участием и выступлениями на конференциях, изучением музейной экспозиции с учетом имеющихся в библиотеке источников. Написание научных работ, взаимодействии с коллективами авторов, организация мероприятий служат информационной поддержке музейных экскурсий и выставок, основой при проведении библиотечных бесед о книгах, литературных викторин, встреч с авторами, в подготовке печатных и электронных публикаций различной сложности. Возможны перекрестные консультации при определении ценностных характеристик музейных предметов, фондов редких книг. Составляются совместные списки литературы, помогающие в атрибуции музейных и библиотечных фондов. Библиотекарь предоставляет информацию для составления текстов экспозиции. Научно-вспомогательные задачи библиотеки музея направлены на изучение музейных коллекций, предметов, экспонатов; повышение квалификации сотрудников; участие в научных мероприятиях; выявление новых научных публикаций.

Учебно-вспомогательная цель проявляется в ходе экскурсионного, досугового (мероприятия для разновозрастных групп) и научно-исследовательского видов деятельности библиотеки и музея (подготовка научных докладов, рефератов, проектов). Экскурсионное дело, на наш взгляд, интегративно. Оно органично связывает три направления (туристское, музейное, библиотечное). В силу востребованности в равных долях услуг нескольких организаций, использовании различными категориями потребителей (туристов, экскурсантов, посетителей, читателей) далеко от дифференциации.

Задачи научной библиотеки музея носят также профессионально-производственный характер. Как правило, основное внимание уделяется фондам библиотеки и связанными с ними процессами: моделированием, комплектованием, учетом, размещением и расстановкой, хранением, использованием. Обслуживание читателей в библиотеках, работа с фондовыми коллекциями и посетителями имеют собственную технологию.

Задачи и направления работы предприятий туризма (туроператоров и турагентов) направлены на формирование, продвижение и реализацию туров с услугами по размещению, перевозке, питанию, экскурсиям [3]. Экскурсионные услуги, по нашему мнению, являются связующим звеном между индустрией туризма, музеями и их библиотеками. Происходит активный процесс представления музеев как достопримечательностей с переходом от научной деятельности - к сервисной, развлекательной [4, с. 16].

В индустрии впечатлений музеям и туризму отводится своя роль. «И туризм в этом процессе может рассматриваться как движущая сила общественных интеграционных процессов, способствующая формированию интереса к музею как к туристской дестинации, росту его посещаемости, популяризации «музейных брендов»» [1]. Библиотеки музеев могут занять свою нишу в этом процессе, например, включая читателей-краеведов в число экскурсоводов-волонтеров в стенах своего музея и за его пределами; предлагая и реализуя туристские проекты. Музеи тяжело конкурируют с предложениями столичных и региональных туроператоров. Однако именно в музеях можно получить системную информацию об истории и культуре региона [2, с. 97-98], начиная или завершая в данной точке экскурсионную программу тура. Музейный туризм включает услуги музеев и других культурно-исторических объектов. Как актуальное направление культурно-познавательного туризма музейный туризм учитывает региональные природно-климатические условия, формирующие и влияющие на объекты показа, экскурсионные программы, туры. Для органичного вхождения в туризм применяются инновационные виды работы - квест-экскурсии в музее, позволяющие через игровую форму осмыслить культурно-историческое наследие туристам любого возраста [5, с. 109, 116-117]. Таким образом, музейный туризм интегративен соединением нескольких видов туризма и разнообразием применяемой ресурсной базы.

Новикова Н. Г.

Туризм и научная библиотека музея: проблема интеграции. Часть 2

Опубликовано 04.07.2019 22:53 | Просмотров: 120 | Блог » RSS


Рекомендуем: