03.01.2020 13:39

Сравнительная товароведная характеристика творога разных производителей, реализуемого в торговых предприятиях г. Петрозаводска

Сравнительная товароведная характеристика творога разных производителей, реализуемого в торговых предприятиях г. Петрозаводска

Молочная отрасль относится к числу ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует достаточно привлекательный по объемам рынок. Продукция отрасли занимает существенное место в потреблении населения - доля расходов на молочные продукты составляет 14% от общих расходов на продовольственные товары.

Институтом питания РАМН были определены нормы потребления молочных продуктов. При рекомендованной норме 10 кг творога в год на душу фактическое потребление составляет 8,8 кг.

Среднедушевое потребление молочных продуктов в Республике Карелия на одного человека в год составляет 73% от рекомендуемых норм. В зависимости от района республики уровень потребления молочных продуктов колеблется от 93% в Петрозаводске до 28% в Пудожском районе. Население республики недополучает в рационе питания таких высокожирных молочных продуктов как сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.

Был изучен ассортимент творожных изделий в магазинах данной торговой сети «Магнит». Самыми распространенными по количеству наименований продукция компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Савушкин продукт», карельские поставщики представлены не в полном объеме и не весь ассортимент. Жирный творог представлен в более широком ассортименте, чем нежирный за счет творожных масс и сырков. Масса нетто сильно разнится. Наименьшая доля у зерненного творога, фасованного в пластиковые стаканчики массой 130 г. Стоимость творога зависит от сырья, размера фасовки, упаковки, потребительских свойств и колеблется от 11 до 30 руб. за 100 г. Самые дешевые - творожные массы производства ООО «Молочное дело», дорогие - «Савушкин продукт».

Для проведения сравнительной товароведной характеристики были отобраны 5 образцов: творог обезжиренный производства ЗАО «Славмо»; творог обезжиренный «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»); творог с массовой долей жира 1,8% (ОАО «Дмитровский молочный завод»); творог с массовой долей жира 5% (ЗАО «Медвежьегорский молочный завод»); творог с массовой долей жира 5% (ЗАО «Пискаревский молочный завод»).

Все исследования были проведены дважды, с образцами из разных партий.

Внешний осмотр упаковки и маркировки показал, что упаковка целостная, образцы не деформированы, маркировка четкая, правильная, полная.

При определении органолептических показателей были дефекты вкуса у некоторых образцов (излишне кислый вкус). У творога «Домик в деревне» стабильно высокие оценки, у «ДМЗ» и «Пискаревский» стабильно низкие оценки.

Были проведены физико-химические исследования. Наилучшие результаты - у творога производства Медвежьегорского молокозавода и «Домик в деревне» только в 1 образце и по 1 параметру.

Наихудшие результаты у творога «ДМЗ» и «Пискаревский», все образцы имеют несоответствия как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям. Это может быть связано с нарушением технологии производства и режимов транспортировки и хранения.

М. Е. Пипченко

Сравнительная товароведная характеристика творога разных производителей, реализуемого в торговых предприятиях г. Петрозаводска

Опубликовано 03.01.2020 13:39 | Просмотров: 23 | Блог » RSS


Рекомендуем: