26.01.2022 14:48

Содержание и методика проведения занятий по водному поло на спортивно-оздоровительном этапе у детей младшего школьного возраста

Содержание и методика проведения занятий по водному поло на спортивно-оздоровительном этапе у детей младшего школьного возраста

Введение. Водное поло – одна из наиболее увлекательных командных спортивных игр, имеющая богатые исторические традиции и широкое международное признание [1]. В настоящее время она культивируется во многих странах мира. Водное поло предъявляет высокие требования к уровню развития физических, морально-волевых качеств и интеллектуальных способностей занимающихся [1]. Водное поло требует от игроков прекрасной физической подготовки и высокой координации. Подготовка, обучение и совершенствование способностей организма и человека в целом, начинается уже с детских лет [2].

Водное поло затрагивает многие виды спорта в тренировочном процессе. Это уникальный вид спорта, где происходит развитие и совершенствование не только всех физических, но и морально-волевых качеств. Кроме того, еще одним важным элементом является то что, игра в водное поло помогает найти новых и интересных людей, налаживать с ними дружеские отношения, испытывать радостные ощущения [2].

Цель исследования – выявить разработать методики формирования двигательных умений и навыков держание на воде и владения мячом, средствами водного поло у детей младшего школьного возраста.

Объект исследования – педагогический процесс в группах спортивно-оздоровительного этапа у детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования – методика построения занятий по водному поло у детей младшего школьного возраста, направленных на формирование двигательных умений и навыков держание на воде и владения мячом.

Методы исследования – анализ научно-методической литературы, для определения организационно-методических особенностей использования средств водного поло у детей младшего школьного возраста на спортивно-оздоровительном этапе. Были изучены методические программы занятий за последние 10 лет, начиная с 2005 года. В целях выявления научно-методической разработанности использования сочетания средств и методов в занятиях на спортивно-оздоровительном этапе [4] .

К этапу спортивно-оздоровительной подготовки (СОП) допускаются все лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача). В группах СОП осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа с акцентом на разностороннюю физическую подготовку преимущественно оздоровительной направленности и овладение основами техники водного поло и плавания.

Основными задачами подготовки являются: укрепление здоровья и закаливание; устранение недостатков физического развития; обучение основам техники плавания и широкому кругу двигательных навыков; изучение и совершенствование техники способов передвижения ватерполистов; изучение техники приемов владения мячом, техники выполнения основного броска и ее совершенствование; развитие физических качеств (выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей); формирование устойчивого интереса, мотивации к занятиям водным поло и здоровому образу жизни; овладение минимумом теоретических знаний по водному поло и спортивному плаванию и воспитание морально-этических и волевых качеств.

В основу комплектования учебных групп положена научно обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства (таблица 1).

Таблица 1 – Режимы учебно-тренировочной работы и требования по физической и спортивной подготовке

Выводы. В научно-методической литературе недостаточно информации по организационно-методическим особенностям провидения занятий водным поло на спортивно-оздоровительном этапе 1-го, 2-го года обучения. Поиск новых форм и методов провидения занятий водным поло с определением основных параметров нагрузок и влияния их на физическое состояние детей младшего школьного возраста является проблемой исследования.

Литература
1. Водное поло: Справочник. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 241с.
2. Рыжак, М.М. Водное поло / М.М. Рыжак. – М., 2002. – 280 с.
3. Программа спортивной подготовки по водному поло: ГБУ Спортивная школа No104. – М., 2013. – 95 с. 4. Программа спортивной подготовки: государственного бюджетного образовательного. – Саратов, 2015. – 41с.
5. Федотова, Н.В. Дополнительная общеразвивающая программа спортивной подготовки по водному поло / Н.В. Федотова. – Пенза, 2013. –95 с

CONTENTS AND METHODS OF CONDUCTING LESSONS ON WATER POLO AT THE SPORTS AND HEALTH STAGE IN CHILDREN OF THE YOUNG SCHOOL AGE

Аннотация. Рассматриваются проблемы организационно-методических особенностей провидения занятий водным поло на спортивно-оздоровительном этапе 1-го, 2-го года обучения. Производится поиск новых форм и методов провидения занятий водным поло с определением основных параметров нагрузок и влияния их на физическое состояние детей младшего школьного возраста.
Abstract. The problems of organizational and methodological features of providence of water polo training at the sports and health-improving stage of the 1st, 2nd year of training are considered. A search is being made for new forms and methods for providing water polo lessons with the definition of the main parameters of the loads and their influence on the physical condition of children of primary school age.

Ключевые слова: Водное поло, спортивно-оздоровительный этап, параметры нагрузки, дети младшего школьного возраста.
Key words: Water Polo, a sports stage, load parameters, children of primary school age.

Хопрова К.Э., магистр 1-го курса
Адамова И. В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры МКФФК ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

Содержание и методика проведения занятий по водному поло на спортивно-оздоровительном этапе у детей младшего школьного возраста

Опубликовано 26.01.2022 14:48 | Просмотров: 81 | Блог » RSS


Рекомендуем: