06.12.2019 23:26

Социальный портрет врача медицинской статистики

Социальный портрет врача медицинской статистики

Актуальность: в условиях современного здравоохранения возрастают роль и значимость медицинской статистики в научной и практической деятельности медицинского учреждения. Статистика помогает контролировать деятельность учреждения, рационально управлять им, судить о качестве и эффективности лечебно-профилактической работы. Поэтому, мы бы хотели с помощью нашей работы, привлечь Ваше внимание к этой должности - врач медицинской статистики и попытаться отразить все плюсы и минусы данной профессии, важность которой зачастую остается недооцененной. Цель исследования: всесторонний социологический анализ влияния различных профессиональных и иных составляющих конкретной категории медицинских работников (врачи медицинские статистики) на их деятельность и социальное благополучие.

Задачи исследования:
1. Изучение социального статуса врача мед. статистики и аспектов профессиональной деятельности данной категории мед. работников.
2. Оценка отношений в коллективе и досуга врача.
3. Анализ качества жизни врачей медицинской статистики.

Материалы: выборка в нашей работе состояла из 12 врачей медицинской статистики из различных лечебно-профилактических учреждений города Петрозаводска (Больница скорой медицинской помощи, Детская республиканская больница, Республиканский диагностический центр, Поликлиники № 1, 4, 5, Психоневрологический диспансер). Методы: в ходе научной работы нами использовались следующие методы: анализ, синтез, статистический. Анкета: в ходе нашего научного исследования была разработана специальная анкета, состоящая из разных разделов, затрагивающих различные стороны «социального портрета» врача медицинской статистики. Мы попытались получить ответы на следующие вопросы: Насколько сегодня престижна работа врача медицинской статистики? Что такое «успех в жизни» и как его может добиться врач данной специальности? Значение коллектива в профессиональной деятельности.

Есть ли стремление к повышению качества работы и профессионализма у представителей данной профессии? Удовлетворены ли они условиями труда? Каковы особенности образа жизни врача медицинской статистики и его материальное положение?

Выводы:
1. Изучив аспекты профессиональной деятельности, мы определили, что наиболее интересным в работе по данной специальности является сбор и анализ статистических данных (74,7%), а так же работа с документацией (49,8%).
2. По итогам исследования в данной специальности нет предпочтений в половозрастной категории среди работников коллектива (83%). Основным стилем руководства отмечают демократичный (66,4%). Так же было выявлено, что досуг врача в основном состоит из пассивных видов отдыха (чтение художественной литературы - 41,5%; просмотр телевизора - 41,5%).
3. Анализ качества жизни и материального положения врача медицинской статистики показывает, что данные показатели находятся на уровне, недостаточном для удовлетворения социальных запросов работника (нет финансовых возможностей для реализации потребностей - 41,5%).

В то же время данная профессия дает все необходимое для самореализации и самоусовершенствованию в данной профессии (проявляют инициативу при выполнении профессиональных обязанностей - 58,1%; удовлетворены работой - 83%). Статистическая ошибка наших результатов составляет 29%.

Пути решения проблем неудовлетворенности трудовым процессом:
1. Увеличение выборки до 100 чел. (анкет).
2. Повышение статуса врача медицинской статистики на федеральном уровне.
3. Привлечение молодых специалистов.
4. Введение единообразных программ отчетности, снижение количества бумажной работы.

Введение четкой системы распределения должностных обязанностей, оснащение рабочих мест специальной литературой, в том числе и иностранной.

О. В. Кудяшева, К. В. Чекалин

Социальный портрет врача медицинской статистики

Опубликовано 06.12.2019 23:26 | Просмотров: 82 | Блог » RSS