20.03.2021 21:52

Социально-психологическая адаптация первокурсников, окончивших городские и сельские школы. Часть 2

Социально-психологическая адаптация первокурсников, окончивших городские и сельские школы. Часть 2

В общем виде под уровнем волевой саморегуляции понимается способность сознательно управлять своими действиями, состояниями и побуждениями. Уровень развития волевой саморегуляции может быть охарактеризован в целом и отдельно по таким свойствам характера как настойчивость и самообладание.

Уровень развития волевой саморегуляции в целом одинаковый как у студентов, окончивших сельские школы, так и у студентов-петрозаводчан и является высоким. Высокий балл по данной шкале характерен для лиц эмоционально зрелых, активных, независимых, самостоятельных. Их отличает спокойствие и уверенность в себе. Однако в предельных случаях у них возможно нарастание внутренней напряженности, связанной со стремлением проконтролировать каждый нюанс собственного поведения.

Субшкала «Самообладание» отражает уровень произвольного контроля эмоциональных реакций и состояний. Уровень развития самообладания в обоих группах одинаковый и также, как и в двух предыдущих шкалах - является высоким. Высокий балл по этой субшкале набирают люди эмоционально устойчивые и хорошо владеющие собой в различных ситуациях. Им свойственно внутреннее спокойствие и уверенность в себе, что повышает готовность к восприятию нового. Вместе с тем стремление к постоянному самоконтролю может приводить к повышению внутренней напряженности, преобладанию постоянной озабоченности и утомляемости.

Субшкала «Настойчивость» характеризует силу намерений человека - его стремление к завершению начатого дела. Уровень развития настойчивости в группе студентов - петрозаводчан несколько выше уровня группыстудентов, окончивших сельские школы. Это означает, что студентам-петрозаводчанам несколько в большей степени присущи деятельность, работоспособность и активное стремление к выполнению намеченного, нежели студентам из сельских школ.

Таким образом, различия по тесту у студентов из сельских школ и студентов - петрозаводчан есть только по субшкале «Настойчивость». По двум другим шкалам обе группы студентов показали одинаковые результаты. А это значит, что превалирующее большинство студентов-первокурсников получило высокие показатели теста, что свидетельствует об их выраженной способности к саморегуляции.

Как показало проведенное исследование, социально-психологическая адаптированность к вузу студентов из сельских школ и студентов-петрозаводчан несколько отличается. Студенты, окончившие школу в Петрозаводске, более настойчивы, однако несколько медленнее адаптируются как к учебной группе, так и к учебной деятельности. Студенты из сельских школ в меньшей степени склонны проявлять настойчивость, однако быстрее адаптируются к учебной группе и к учебной деятельности.

Аннотация. В статье анализируется как влияет на уровень адаптированности первокурсников к вузу тот факт, что студент остался жить в семье (городской) или приехал в Петрозаводск из другого города или посёлка (далее - окончивший сельскую школу).
Ключевые слова: социально-психологическая адаптация, первокурсник, критерии адаптированности, уровень адаптированности, значимость обучения, коммуникативные умения, познавательная самостоятельность, способность к саморегуляции.

В. С. Горбачева

Социально-психологическая адаптация первокурсников, окончивших городские и сельские школы. Часть 2

Опубликовано 20.03.2021 21:52 | Просмотров: 442 | Блог » RSS