01.08.2019 18:04

Символика колоризма «красный» в русской фразеологии. Часть 3

Символика колоризма «красный» в русской фразеологии. Часть 3

Первыми обратили внимание на энергетику красного цвета художники. Айвазовский работал в комнате, окрашенной в красный цвет, и это стимулировало его творчество. Франц Марк на картине «Три красные лошади» изобразил их такими, потому что хотел показать энергию и импульсивность этих животных. Энергия - это тепло, обилие жизненных сил, здоровье, любовь. Красный цвет - это яркость и страсть. Именно эти качества красного нашли отражение во фразеологизме красная стрела. Проиллюстрируем положение примерами из авторской картотеки: Так больно от его предательства. Эта красная стрела еще терзает меня. Я должна была ему отомстить, уважаемый суд (Суд идет, Первый канал, март, 2011).

Значение фразеологической единицы красная стрела - «неразделенное чувство любви» обусловлено именными компонентами «стрела» и «красный», которые несут в себе семантику «острый, ранящий» и «цвета крови, страсти», формируя семантику «психо-физическое состояние человека» и ярко выраженную негативную оценочность высказывания.

Фразеологизм красная девушка/девица употребляется в речи для шутливо-ироничной характеристики нерешительных юношей или мужчин. Оборот появился на основе образного переосмысления свободного словосочетания. Эпитет красный не обозначает здесь цвета, а сохраняет древнее славянское значение «красивый». Красная девка/девица/девушка в народной речи - «красавица». Фольклорная формула в русской речи превратилась в идиому и перешла в литературный язык уже в XVIII веке. Процесс смыслового изменения сочетания во фразеологизм завершается к началу XIX в. Сейчас оборот может выражать чувство симпатии, дружеского расположения, но чаще - шутливую иронию [3, с. 146]. Приведем примеры:
Петька стеснялся показать ногу, закусив губу, старался скрыть, что его мутит от собственной крови, но фельдшерица прикрикнула: - Ишь, девка красная нашлась, а еще студент (В. Щенников, Шапка из волчьей шкуры).

Адресант-женщина употребляет в речи фразеологизм красная девка, чтобы адресат-мужчина стал вести себя в соответствии с общепринятыми представлениями о мужском поведении, соблюдая гендерные стандарты, одобряемые членами социума: мужчина должен быть терпеливым, стойко переносить боль.

Во фразеологизме красная строка в значении «строка в тексте, начинающаяся с отступа, абзац» компонент красная имеет значение «раскрашенный яркими, преимущественно красными красками». В древних рукописях основной текст писали обычно чернилами, а начальные буквы каждого абзаца украшали цветными рисунками, иногда золотили. Например: - Пожалуйста, отметьте как можно больше красных строк - легче читается (М. Антольский, Письмо В. Стасову, 24 ноября, 1892).

Анализируемая ФЕ функционирует, в основном, в текстах официально-делового стиля.

Таким образом, в русской языковой культуре красный - цвет страсти, яркости, огня. Красный - любимый колоризм устного народного творчества, поскольку в нашей культуре и истории у красного цвета особое место. В Древней Руси красный цвет называли червленым и червонным, так как краситель такого вида получали из особого рода червей (червецов). Другое слово, обозначающее красный - «багр». Отсюда багровый и багряный, при этом багровый был темным, а багряный - ярким по тону. Розовый - это цвет, полученный путем смешения белого и красного. Цветовая символика розового тоже отражена в русской фразеологии. Очевидно, что выявление национальных особенностей фразеологической системы того или иного языка позволяет приоткрыть завесу культурных обычаев, традиций, воззрений народа, постичь загадку его неповторимой души.

1. Маслова, В. А. Лингвокультурология / В. А. Маслова. - М.: Academa, 2004. - 203 с.
2. Мокиенко, В. М. Загадки русской фразеологии / В. М. Мокиенко. - СПб.: Авалон: Азбука-Классика, 2007. - 257 с.
3. Словарь русской фразеологии / сост. А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. - Санкт-Петербург: Фолио-пресс, 2001. - 700 с.
4. Фирсов, В. Тайная власть цвета: прогулки по радуге / В. Фирсов. - М.: Центрполиграф, 2004. - 350 с.
5. Чепасова, А. М. Семантические и грамматические свойства фразеологизмов / А. М. Чепасова. - Челябинск, 1983. - 93 с.

И. Балабуев

Символика колоризма «красный» в русской фразеологии. Часть 3

Опубликовано 01.08.2019 18:04 | Просмотров: 589 | Блог » RSS