12.11.2019 22:54

Профилактика табакокурения у учащихся начальной школы

Профилактика табакокурения у учащихся начальной школы

В настоящее время, в жизни современного общества острой стала проблема, связанная с табакокурением. Большое распространение эта вредная привычка получила среди школьников, в том числе и младших школьников.

По данным американских ученых, у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию табака, впоследствии происходит отставание в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой. Продолжающие курить родители, своим примером подталкивают ребенка к употреблению табака. В свою очередь родители могут поздно понять, что их ребенок курит, из-за этого возникает сложность проведения первичной профилактике, что ведет за собой долгий курс работы с психологом.

Основываясь на том факте, что многие ученые раскрывают данную тему в своих работах, а на практике интересуются мало, нами был проведен анализ журналов «Начальная школа» и «Здоровье школьника» за последние 3 года, в которых отсутствовали статьи посвященные профилактике табакокурения. Данный факт стал причиной проведения у учащихся анкетирования. Цель нашего исследования - выявить отношение учащихся 3 и 4 классов к изучаемой проблеме по месту расположения образовательных учреждений.

В анкетирование приняли участие 135 учащихся обучающихся в центре, на окраине города и сельской школе. Анализ анкет показал, что показатель негативного отношения к курильщикам от школы, располагающейся в центре города, до сельской школы падает и вместе с тем повышается показатель безразличия к данной категории людей. Показатель некурящих членов семьи в школе, расположенной в центре города, составил 65%, в сельской школе - 33%, в школе на окраине города - 26%. Данные показатели говорят о том, что учащиеся не могут знать о вреде курения и влиянии его на организм, если в семье видят курящих родителей и других родственников.

Следующей нашей целью было сравнить знания учащихся 3 и 4 классов по данной проблеме. Сравнительный анализ показал, что результаты анкетирования на незначительный процент больше в пользу 4 класса. Объясняется это тем, что учащиеся 4 класса на подходе к подростковому периоду, активно познают окружающий мир не только с хорошей, но и с плохой стороны.

Для более глубокого исследования мы обратились с интервью к социальному педагогу ГОУ РК «Центра диагностики и консультирования» и медицинскому психологу ГБУЗ «Республиканского наркологического диспансера». По итогам беседы, в целом, хочется отметить, что специалисты считают данную проблему актуальной. А так же считают, для перехода к непосредственной профилактики, родители должны войти в доверительные отношения с ребенком, т. к. для ребенка поход к психологу или социальному педагогу большой стресс. Специалисты считают, что раннее прививание здорового образа жизни, ведет к меньшей вероятности появлению данной проблеме.

Отметив рекомендации специалистов, нами было организовано и проведено профилактическое мероприятие под названием «Здоровая личность» во 2 классе в одной из школ города Петрозаводска. В целом мероприятие было проведено успешно, но на вопрос о факторах негативно влияющих на здоровье человека, от учащихся был получен ответ о табакокурении. Т.е учащиеся не только наслышаны о таком слове, но вероятнее всего видели процесс употребления табака.

Таким образом, профилактической работой учащихся по проблеме табакокурения должны заниматься не только специалисты разного профиля, но прежде всего родители, показывая своим примером ведение здорового образа жизни.

К. А. Иженцева

Профилактика табакокурения у учащихся начальной школы

Опубликовано 12.11.2019 22:54 | Просмотров: 376 | Блог » RSS