29.04.2023 18:14

Профилактика нарушений письменной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Ч.1

Профилактика нарушений письменной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Ч.1

Аннотация: Статья посвящена вопросу профилактики предпосылок формирования письма у детей дошкольного возраста с ОНР. В работе проанализированы взгляды и подходы разных авторов на основные уровни предпосылок, операции навыка письма, а также представлены условия, необходимые для овладения данным навыком. Описаны результаты исследования сформированности фонематических процессов, лексико-грамматического строя речи, навыки письма старших дошкольников с ОНР.
Ключевые слова: письменная речь, общее недоразвитие речи, фонематические процессы, лексика, грамматический строй.
Интерес к проблемам нарушения формирования письма обусловлен тем, что письмо играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует психическое развитие, обеспечивает общеобразовательную подготовку, влияет на формирование личности.

Проблему профилактики нарушений письменной речи у детей изучали А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, А.Н. Корнев, Л.С. Цветкова, Р.И. Лалаева, Г.А. Каше и др.

В специальной литературе проблема изучения, предупреждения и преодоления нарушений письменной речи у детей рассматривается с разных позиций.
Во-первых, с позиции единства двух составляющих письменную речь, изначально построенных на знаковом восприятии буквы (чтение) и её воспроизведении (письмо). Чтение и письмо, по общей структуре, процессы очень сходные, обусловленные единственными патогенетическими механизмами.
Во-вторых, с позиции системного подхода устная и письменная речь взаимосвязаны.

Письменная речь надстраивается на основу устной. Составляющие устную речь компоненты: фонетико-фонематическая, лексико-грамматическая и просодическая стороны, их состояние предполагает подготовленность ребенка к обучению письму.

Недостатки устной речи по преимущественной выраженности соответственно рассматриваются как фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН), общее недоразвитие речи (ОНР).

Фонетико-фонематическое недоразвитие — нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем [5;611].

Под общим недоразвитием речи в логопедии понимается такая форма речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речи. Понятие «общее недоразвитие речи» предполагает наличие симптомов несформированности (или задержки развития) всех компонентов речевой системы: фонетико-фонематической ее стороны, лексического состава, грамматического строя [2;22].

По мнению исследователей, несформированность устной речи и особенности невербальной психической сферы, характерные для дошкольников с ОНР, вызывают затруднения на разных этапах овладения письменной речью (М.Е. Хватцев, Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина).

Письменная речь – это графически оформленная речь, организованная на основе буквенных изображений [6;3].

По мнению ряда исследователей, сформированность устной диалогической и монологической речи дошкольников является необходимым компонентом, в структуре их готовности к овладению письменной речью. Вместе с тем, дошкольники с ОНР демонстрируют отставание от нормально развивающихся сверстников как в овладении умениями в диалогической речи, так и в формировании навыков монологической речи.

Условно можно выделить два основных и взаимосвязанных уровня предпосылок формирования данного навыка у детей:
1. раскрывает психологическая готовность ребенка к обучению грамоте;
2. нейрофизиологическая основа овладения письменной речью [3;1].

Письмо как вид деятельности, по Леонтьеву А.Н., включает три основные операции:
а) символическое обозначение звуков речи, то есть фонем;
б) моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов и в) графомоторные действия [4].

Каждая из них является как бы самостоятельным навыком (подсистемой) и имеет соответствующее психологическое обеспечение. Исходя из этого можно выделить следующие условия, без которых овладения письмом становится невозможным:
– Овладение навыком членения речевого потока на составляющие единицы (предложение, слова, слоги, звуки). Не соблюдение приводит к появлению специфических ошибок на письме и при чтении. На письме - искажения структур предложений (пропуски, перестановки, добавление слов, слитное написание слов, разрывы слов) и структуры слова (пропуски, перестановки, добавления слогов и букв). При чтении - искажения звука – слоговой структуры слов.
– Владение навыком слуховой дифференциации фонем русского языка. Не соблюдение приводит к появлению ошибок письма и чтения фонематического характера (замена и смешение букв, обозначающих акустически близкие звуки).
– Сформированность морфологических и синтаксических обобщений. Нарушение грамматических обобщений обуславливает появление разного рода аргамматизмов на письме и при чтении.
– Владение полным набором звукобуквенной ассоциации и графических образов, которые обеспечивает сформированность зрительно – пространственных функций. Нарушение которых обуславливает ошибки оптического характера на письме и при чтении (искажение графического образа буквы, замена графически похожих букв).
– Владение навыком произносительной дифференциации фонем, сохранность звукопризношения. Не соблюдение приводит к появлению дисграфических ошибок в виде замен букв или их отсутствия. Эти ошибки соответствуют дефекту звукопроизношения.

Н.И.Юрик
Продолжение следует

Профилактика нарушений письменной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Ч.1

Опубликовано 29.04.2023 18:14 | Просмотров: 409 | Блог » RSS