07.08.2019 21:10

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 5

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 5

Император Николай Александрович часто уподоблял свою жизнь испытаниям страдальца Иова, в день церковной памяти которого родился. Приняв свой крест так же, как библейский праведник, он перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в последних днях жизни императора.

Большевики, убивая всех попавших им в руки членов Императорской фамилии, прежде всего, руководствовались идеологией, а потом уже политическим расчетом - ведь в народном сознании Император продолжал оставаться Помазанником Божиим, а вся Царская Семья символизировала Россию уходящую и Россию уничтожаемую. 21 июля 1918 г. Святейший Патриарх Тихон в своем слове при совершении Божественной литургии в Московском Казанском Соборе как бы ответил на те вопросы и сомнения, которые через восемь десятилетий попытается осмыслить Русская Церковь: «Мы знаем, что он (Император Николай II), отрекаясь от Престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней».

За многими страданиями, перенесенными царской семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 г., мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ в.

Именно в осмыслении этого подвига царской семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода нашла возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.

Деянием Юбилейного Архиерейского собора о соборном прославлении новомучеников и исповедников российских ХХ в. царская семья была канонизирована [6].

Из деяния: Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 г., был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ в.

1. Смыслов И.В. Царский путь / И. В. Смыслов.- 2-е изд.- М.: Б. и., 1999.- С. 20.
2. Православная Москва.- М., 2000. - Вып. 4.
3. Осипов А.И. Статья «Особенности канонизации последнего русского царя».- С. 2-4.
4. Доклад Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. - С. 25-26.

Е. Телешова

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 5

Опубликовано 07.08.2019 21:10 | Просмотров: 11 | Блог » RSS


Рекомендуем: