07.08.2019 21:12

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 3

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 3

Активные сторонники канонизации, видимо, не чувствуют и не понимают, что обсуждение вопроса о святости всегда и обязательно сопряжено с благоговением, смирением и тщательной рассудительностью, что, естественно, предполагает равноправные и благожелательные дискуссии.

Когда же вместо такого обсуждения, вместо подобающего анализа аргументов на несогласных обрушивается прямая брань (в духе недавнего атеистического прошлого), то это уже явное свидетельство иных, нецерковных источников заинтересованности в решении этого вопроса и иной духовной установки (как, например, это видим у иоаннитов - лжепочитателей праведного Иоанна Кронштадтского)» [3].

Сторонник канонизации, один из священнослужителей Москвы, протоиерей Александр Шаргунов, выражает противоположное, довольно распространенное мнение, следующими словами: «Прославление Царя Николая Александровича, может быть, имеет большее значение, чем прославление любого другого русского святого ХХ века... Канонизация отгонит бесов от России. И от Церкви... Эта канонизация цементирует нацию, в ней - духовное объединяющее начало» [4].

Таким образом, существует множество самых различных мнений по этому вопросу, и, какую точку зрения принимать за истину, решать нужно каждому человеку индивидуально.

Основания, рассмотренные синодальной комиссией для проведения канонизации Романовых.

После длительных дискуссий комиссия посчитала следующие аргументы достаточными для канонизации:
- Обращения отдельных клириков и мирян, а также групп верующих из разных епархий с поддержкой канонизации царской семьи. Под некоторыми из них стоят подписи нескольких тысяч лиц. Среди авторов таких обращений есть и русские эмигранты, а также клирики и миряне братских Православных Церквей. Многие из обратившихся в Комиссию высказались за скорейшую, безотлагательную канонизацию Царственных мучеников. Мысль о необходимости скорейшего прославления Государя и Царственных мучеников выразил ряд церковно-общественных организаций. За три года было получено 22 873 обращения за прославление царской семьи, по словам митрополита Ювеналия. в этих обращениях:
- Свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к Царственным мученикам. Речь идёт в них об исцелениях, соединении разобщённых семей, защите церковного достояния от раскольников. Особенно обильны свидетельства о мироточении икон с изображениями Императора Николая II и Царственных мучеников, о благоухании и чудесном проступании на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.
- Личное благочестие Государя: император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. Глубокая религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. За годы его царствования было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия.
- Деятельность императрицы и великих княжон как сестёр милосердия во время войны

Е. Телешова
Продолжение следует

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 3

Опубликовано 07.08.2019 21:12 | Просмотров: 14 | Блог » RSS


Рекомендуем: