07.08.2019 21:14

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 2

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 2

Многие сторонники канонизации Царской семьи считают, что от решения этого вопроса полностью зависит судьба нашего Отечества, так что человек, считающий себя православным, обязан немедленно выступить за канонизацию царской семьи и, прежде всего, императора Николая II. Для некоторой части современной православной общественности речь идет уже не просто о «Царе-Страстотерпце», а о «Царе-Искупителе». В одной из передач радиостанции «Радонеж» выступавший священнослужитель договорился однажды до того, что объявил противников канонизации и не почитающих Царя «психически неполноценными людьми» [1].

Еще один противник канонизации Митрополит Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов) - епископ Русской православной церкви; митрополит Нижегородский и Арзамасский в своем интервью газете «Православная Москва» высказывал свое мнение:
«Но видите ли, я не стал предпринимать никаких шагов, потому что если уж составлена икона, где, так сказать, царь-батюшка сидит, что же выступать? Значит, вопрос решен. Он без меня решен, без вас решен. Если царь-батюшка включен в общий список, то я не могу голосовать против Кирилла Казанского, Агафангела (Преображенского) и других. Но, когда все архиереи подписывали канонизационный акт, я пометил около своей росписи, что подписываю все, кроме третьего пункта. В третьем пункте шел царь-батюшка, и я под его канонизацией не подписывался. ...Он государственный изменник. ...Он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Что он должен был делать? Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено. Он счел нужным сбежать под юбку Александры Федоровны. Ну, извините!» [2].

Профессор Московской духовной академии, православный историк, А.И. Осипов всегда твердо стоял против канонизации, не отходя ни на шаг от своей позиции. Он посвятил данному вопросу статью, в которой написал: «При этом особенно ярко бросается в глаза совершенно нецерковный, типично политического характера ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса и, по существу, сводящийся к тому, чтобы заставить чиноначалие Церкви и всех ее членов признать святость Николая II.

Е. Телешова
Продолжение следует

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 2

Опубликовано 07.08.2019 21:14 | Просмотров: 29 | Блог » RSS


Рекомендуем: