07.08.2019 21:15

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 1

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 1

Тема канонизация царской семьи актуальна для нашего времени. Прославление Романовых - крупнейшее событие и для церкви, которая тоже является частью истории, и для страны. Значимость этой проблемы заключается в повышении религиозной стороны сознания народа, в расширении кругозора в рамках нашей истории, в углублении знаний об императорской чете, ведь на расстреле история династии не закончилась, именно вопрос о канонизации является её продолжением. Также тема важна для сохранения церковных традиций, ведь многие жители России - верующие, воцерковленные люди. Цель этой работы: исследование спорных вопросов, возникших при рассмотрении канонизации царской семьи. Для достижения цели решались следующие задачи: раскрыть историографию проблемы, проанализировать спорные точки зрения, выяснить, как и для чего создавалась синодальная комиссия, изучить основания для итогового решения комиссии и исследовать историю создания и местонахождение храмов в честь Романовых.

Канонизация в РПЦ являлась подтверждением уже имевших место фактов народно-церковного почитания усопших подвижников благочестия: церковная же власть провозглашала подвижника веры святым. В православии существуют следующие типы святых: святые равноапостольные, святители, мученики, страстотерпцы, преподобные, бессребреники, святые праведные, чудотворцы.

Романовых причислили к лику святых страстотерпцев. В церкви слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории такими страстотерпцами были князья Борис и Глеб, Михаил Черниговский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, царевич Димитрий.

Православный историк И. В. Смыслов в своей книге «Царский путь» пишет, что роль Николая II гипертрофирована. Он повествует: «Сведения о его святости гипертрофируются до антидогматических высказываний. Ересь о «Царе-Искупителе» (которой мы уделим внимание ниже), неверное понимание смысла обряда Помазания на царство, утверждения о том, что после канонизации Царя Николая II от России и от Церкви отойдут бесы, нагнетание обстановки чтением и в храмах акафистов и молитв Николаю II, утверждения типа «Царь-праведник станет тогда первой святыней России» - все это приводит к тому, что в сознании почитателей Царя Николая II он занимает главенствующее положение среди всех остальных святых.

Е. Телешова
Продолжение следует

Проблемы канонизации царской семьи. Часть 1

Опубликовано 07.08.2019 21:15 | Просмотров: 27 | Блог » RSS


Рекомендуем: