31.10.2019 11:40

Применение метода ЭЭГ в практике водительской комиссии поликлиники «Онегомед»

Применение метода ЭЭГ в практике водительской комиссии поликлиники «Онегомед»

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) - это метод прямого отображения функциональной активности центральной нервной системы, основанный на регистрации электрических потенциалов головного мозга и являющийся результатом суммации и фильтрации элементарных процессов, протекающих на уровне нейронов головного мозга.

Началу электрофизиологическим исследованиям положил Ричард Кэтон, который впервые зарегистрировал электрическую активность мозга у животных. Первая запись ЭЭГ человека выполнена немецким психиатром Гансом Бергером в 1928 г. Им же предложена называть запись биотоков мозга «электроэнцефалограммой».

Целью нашей работы было освоение метода ЭЭГ, выявление изменений ЭЭГ (пароксизмальной активности) у лиц проходящих водительскую медицинскую комиссию, анализ полученных результатов. Работы выполнялась в кабинете функциональной диагностики поликлиники «Онегомед» на отечественном 16канальном электроэнцефалографе «Мицар». Запись проводилась в условиях полного покоя в течении 30 минут, с проведением функциональных проб на гипервентиляцию и ритмическую фотостимуляцию с последующей расшифровкой полученной записи.

Для оценки полученных результатов использовалась классификация электроэнцефалограмм предложенная в 1994 г. Е. А. Жирмунской и В. С. Лосевым. Согласно этой клиссификации выделено 5 типов ЭЭГ: 1 тип- организованный; 2 тип-гиперсинхронный; 3 тип-десинхронный; 4 тип-дезорганизованный с преобладанием альфа-активности; 5 тип- дезорганизованный с преобладанием тета и дельта-активности. При анализе ЭЭГ исключались артефакты физические (электромагнитные помехи, наводка от лампы фотостимулятора, артефакты движения электродов) и физиологические (ЭМГ, окулограмма, ЭКГ. РЭГ, дыхательные движения).

В результате проведенной работы нами была освоена техника записи ЭЭГ на аппарате «Мицар». За пери¬од сентября 2013 г. по апрель 2014 г. водительскую комиссию в поликлинике «Онегомед» прошло 4386 па¬циентов, из них 52 были направлены на ЭЭГ для уточнения диагноза (решения экспертных дел) Возраст проходивших комиссию колебался от 18 до 83 лет, гендерный состав, направленных на ЭЭГ, был примерно равный (25-мужчин и 27 женщин).

Анализ записанных ЭЭГ выявил следующие типы ЭЭГ:
1) организованный (нормальный) тип ЭЭГ был у 14 пациентов;
2) гиперсинхронный тип у 10 пациента;
3) десинхронный тип у 11;
4) дезорганизованный тип (с преобладанием альфа-активности) у 15 пациентов;
5) дезорганизованный тип (с преобладанием тета и дельта- активности-патологический тип) соответствующий грубым органическим изменениям головного мозга, в нашем исследовании не был выявлен. У 2-х пациентов была зарегистрирована пароксизмальная активность мозга на ЭЭГ. У одного выявлена пароксизмальная активность при пробе на фотостимуляцию на 3 минуте в виде билатеральной синхронных комплексов острая-медленная волна, амплитудой до 180 мкв. частотой 2-3 ГЦ.

Наличие фотопароксизмальной реакции отражает склонность мозга к судорожной активности. У второго пациента при пробе на гипервентиляцию выявлена вспышка генерализованных высокоамплитудных волн тета - диапазона, амплитудой до 200мкв.

Данным пациентам показана консультация врача-эпилептолога для уточнения диагноза и решения вопроса о допуске к вождению автотранспорта.

Проведенное исследование выявило пароксизмальную активность мозга у 2 пациентов (0,04%) из 4368 водителей проходивших комиссию в поликлинике «Онегомед». В среднем в Российской Федерации эпилептическая активность у лиц разного возраста составляет 0,7-1%.

Таким образом, выявленная пароксизмальная активность мозга у лиц, проходивших водительскую комиссию, доказывает необходимость проведения ЭЭГ исследования для уточнения диагноза и решения вопросов о допуске к вождению автотранспорта.

А. А. Алекминский, Д. В. Махмудов

Применение метода ЭЭГ в практике водительской комиссии поликлиники «Онегомед»

Опубликовано 31.10.2019 11:40 | Просмотров: 345 | Блог » RSS