13.11.2019 11:02

Отражение внешней и внутренней политики США 2-ой половины ХХ в. в американском кинематографе

Отражение внешней и внутренней политики США 2-ой половины ХХ в. в американском кинематографе

Во второй половине ХХ в. множество событий в большей или меньшей степени оставили свой след в истории Соединенных Штатов. События внешней политики затрагивали не только политических деятелей, внешняя политика находила отклик и в обществе. Общество непременно реагировало на любое нововведение, изменение или военное событие. Обширность событий внешней политики не могла не затронуть сферу культуры. Особенно это касалось такого популярного в то время кино, деятели которого находили их источником вдохновения, средством пропаганды или способом донесения правды до американского народа. Поэтому наше исследование заключается в анализе киноиндустрии второй половины ХХ в. с точки зрения отражения в ней важных внешнеполитических событий того времени.

Изучив историческую и научно-публицистическую литературу, выяснилось, что состояние киноиндустрии, непрекращающееся развитие и усовершенствование Голливуда позволяло в некоторой степени вывести на экраны кинотеатров завуалированную и тщательно оберегаемую цензурой правду о политической сфере жизни США. Чаще всего, в Голливудской киноиндустрии создавались и демонстрировались фильмы, который не дают прямой оценки действий или не показывают реальности происходящего. Долгое время кино было средством пропаганды и чаще средством отвлечения народа от реальности политических событий как вне, так и внутри страны. Со временем нашлись кинорежиссеры, которых не устраивали «штампованные» фильмы, они жаждали провести реальность на киноэкраны, чтобы зрители могли увидеть события в истинном свете. Однако Голливуд вовремя сумел прочувствовать настроения молодых режиссеров, и прокат фильмов был вскоре монополизирован, что практически не позволяло режиссерам, и без того снимавшим фильмы на свои деньги, выпустить киноленту в мир. Однако оценивая настроения и учитывая желание толпы и будущий спрос, в дело вступили независимые кинокомпании, которые имели возможность финансировать и выпускать в прокат фильмы, которые предсказывались как прибыльные. С тех пор, например, многими режиссерами была предпринята попытка дать оценку событиям во Вьетнаме, предоставить обществу реальные и не очень факты.

Таким образом, в ходе исследования выяснилось, что киноиндустрия, также, как и другие средства массовой информации, не обошла стороной внешнеполитические события, попробовав с разных сторон и точек зрения дать им оценку, осветить, показать скандальную правду, или наоборот скрыть и отбелить огрехи правительства.

Также в работе мы проанализировали изменения, происходившие в самой киноиндустрии, которые во многом определили нынешнее состояние Голливуда. Выяснилось, что Голливуд, в лице главенствующих кинокомпаний, превращал события политические и общественные в способ заработка. Цензура и политический контроль кино не всегда позволяли Голливуду выносить всю правду на экраны. Тем не менее, мир начал потихоньку узнавать правду и неправду о внешнеполитических событиях того времени, хотя об их правдивости было предоставлено судить зрителям.

С. Л. Межецкая

Отражение внешней и внутренней политики США 2-ой половины ХХ в. в американском кинематографе

Опубликовано 13.11.2019 11:02 | Просмотров: 59 | Блог » RSS