07.10.2019 20:53

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть2

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть2

Результаты и их обсуждение. По окончании эксперимента мы провели результирующее обследование, в котором получили следующие данные. Применение разработанной методики коррекционно- восстановительных мероприятий привели к статистически достоверному улучшению показателей физического развития и повышению функционального состояния испытуемых экспериментальной группы.

Из таблицы 1 видно, что выявлена устойчивая тенденция к улучшению морфо-функционального состояния испытуемых экспериментальной группы.

Антропометрические показатели незрячих юношей свидетельствует о том, что данное развитие подчиняется общим закономерностям и не зависит от экспериментального двигательного режима. Нет достоверных различий по показателям роста и веса, как в экспериментальной, так и контрольной группе. Достоверно увеличился показатель ЖЁЛ (2510,7±241,8 мл- до и 2803,8±231,6 - после, р>0,05). Выявлены достоверные различия по функциональным показателям работы кардиореспираторной системы.

Широкий спектр используемых в занятиях средств и методов привел к статистически достоверным изменениям показателей уровня развития двигательных качеств у испытуемых экспериментальной группы.
Таблица 2
Показатели физической подготовленности в экспериментальной (n=10) и контрольной (n=10) групп после эксперимента

Примечание: звёздочками отмечены достоверные различия между средними и дисперсиями при р> 0,05.

Диаграмма 1. Сравнительные данные показателя осанки контрольной
и экспериментальной групп
Статистически достоверными являются изменения показателя осанки в экспериментальной группе на 8,75 %.

Диаграмма 2. Сравнительные показатели уровня психомоторного развития в экспериментальной и контрольной группах до и после эксперимента.

Статистически достоверные улучшения функционального состояния ЦНС у испытуемых экспериментальной группы улучшение показателей моторного развития (повышение бальных показателей в тестах на крупную моторику) свидетельствуют о положительном влиянии разработанной методики коррекционно-восстановительных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов.

Общая картина динамики физических и морфофункциональных показателей говорит о том, что спортсмены экспериментальной группы по окончании исследования показали более высокую тенденцию к росту показателей, чем спортсмены контрольной группы.

Все исследуемые показатели спортсменов в экспериментальной группе приблизились по своим значениям к показателям здоровых юношей той же возрастной группы.

Заключение. В результате проведенного исследования отмечена высокая эффективность разработанной методики коррекционно-восстановительных средств в тренировочном процессе спортсменов-инвалидов по зрению, способствующей развитию их кардиореспираторной системы, повышению уровня общей работоспособности, профилактике травматизма в адаптивном спорте.

Литература
1. Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура. Учебное пособие. М., 2001.
2. Макина Л.Р., Буйлов П.З., Емельянов Е.И. Оптимизация спортивной нагрузки слепых и слабовидящих спортсменов. //Адаптивная физическая культура. - №4 (32). - С. 14-15.
3. Толмачев Р.А. Патология органа зрения и выбор нагрузок для слепых и слабовидящих при занятиях адаптивным спортом / Р.А. Толмачев // Адаптивная физическая культура. - 2006. - N 3 (27). - С. 28-31.

Анохина Н.А.

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть2

Опубликовано 07.10.2019 20:53 | Просмотров: 358 | Блог » RSS