07.10.2019 20:54

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть1

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть1

Введение. Сегодня в нашей стране адаптивный спорт выходит на новый уровень развития, и связано это с тем, что растет внимание государства к людям с ограниченными возможностями. Среди паралимпийских видов спорта в настоящее время активно развивается футбол 5x5 среди незрячих. Современный этап развития паралимпийского футбола характеризуется резким ростом объема и интенсивности физических нагрузок в тренировочном процессе. К организму спортсмена-инвалида во время тренировок и соревнований предъявляются повышенные требования, выполнение которых возможно лишь при обязательном проведении коррекционных и восстановительных мероприятий. Анализ научной литературы свидетельствует об отсутствии апробированных методик коррекции и восстановления, применяемых в тренировочном процессе незрячих футболистов. В связи с изложенным выявляется актуальность научно обоснованной разработки комплексного применения средств восстановления и коррекции в подготовке незрячих футболистов. Данная разработка эффективна при учете индивидуальных особенностей физического и психического развития спортсменов-инвалидов по зрению и анализа величины тренировочных нагрузок.

Методы и организация исследования. Цель исследования - разработать и экспериментально проверить комплекс коррекционно-восстановительных мероприятий, направленных на развитие кардиореспираторной системы и повышение уровня общей работоспособности незрячих футболистов в годичном макроцикле.

Для решения задач исследования нами применялись следующие методы исследования:
• анализ и обобщение научно - методической литературы;
• педагогическое наблюдение;
• педагогический эксперимент;
• педагогическое тестирование (оценка показателей ОДА, оценка морфофункционального состояния; оценка психомоторного развития; оценка уровня развития физических качеств);
• методы математической статистики.

Испытуемыми являлись 20 незрячих футболистов сборной команды России по футболу 5x5 в возрасте 18-24 лет с различной патологией зрительной функции. Все испытуемые были поделены на 2 группы: экспериментальную и контрольную.

В экспериментальную группу вошли юноши (n=10) с различной патологией зрения (от слабовидящих до тотально слепых), которые в течение годового макроцикла применяли в тренировочном процессе комплекс коррекционно-восстановительных мероприятий, направленный на развитие кардиореспираторной системы и общей работоспособности. Контрольную группу составили юноши (n=10) с патологией зрения (от слабовидящих до тотально слепых), которые в тренировочные занятие не включали предложенный комплекс.

Исследование проведено в течение 2007-2010 годов и условно разделены на три этапа, каждый из которых включал проведение эксперимента, направленного на решение поставленных задач.

Занятия проводились в течение календарного года циклами по 3 недели (15 рабочих дней) с интервалом в 4 месяца, т.е. в декабре, апреле, августе (в соответствии с годичным календарем соревнований).
Комплексная методика коррекционно-восстановительных мероприятий

На протяжении всего годового макроцикла в подготовительной и заключительной частях тренировки включен коррекционно-восстановительный комплекс физических упражнений.

Анохина Н.А.
Продолжение следует

Особенности методики применения восстановительно-коррекционных мероприятий в тренировочном процессе незрячих футболистов. Часть1

Опубликовано 07.10.2019 20:54 | Просмотров: 22 | Блог » RSS


Рекомендуем: