31.08.2020 19:59
Обрядовая кукла в инновационных культурных практиках современного музея. Часть 2
Тбилисский музей кукол им. Тинатин Туманишвили создан на основе коллекции известной покровительницы тбилисских художников, скульпторов, артистов Тинатин Туманишвили (Грузия, 1937 г.). В экспозиции представлены, как грузинские народные и обрядовые куклы, так и редкие куклы из многих стран мира, в том числе 24 механические куклы 19-20 вв. (Великобритания, Германия, Италия, Польша, Россия, США, Япония и др.). Это танцоры фламенко, индийский вождь, японские дамы в атласных кимоно, мальчик, пускающий мыльные пузыри и пр. Раздел грузинских обрядовых кукол богат разнообразными фигурами: согласно легендам, они способны были распоряжаться силами природы, посылали крестьянам урожай, дождь, солнце («Дождевая Гуга», «Гонджа», «Ламария»), а насморочные куклы избавляли хозяина от насморка и заразных болезней. Здесь же действует «Кабинет арт-терапии», где дети учатся живописи, рисованию и знакомятся с искусством. Музей награжден многочисленными дипломами и премиями международных выставок в Бельгии, Индии, России, США, Японии [3].
Музей - усадьба «Берегиня» включает в себя собрание кукол России и других стран (с. Козлово, Калужская обл.). Коллекция музея, насчитывает более 2000 экспонатов, состоит из нескольких разделов. Обрядовые, потешные куклы, куклы народных художественных промыслов, этнографические куклы в национальных костюмах народов России и 40 стран мира [3].
К сожалению, в России сохранилось не так много искомых обрядовых кукол, большинство образцов, которыми пестрит Интернет являются авторскими выдумками мастеров-кукольников. На данный момент актуальная проблема репрезентации народной обрядовой куклы, которая утратила свои обрядовые функции и стала презентоваться по большей части как атрибут игровой культуры детства. Именно поэтому мы считаем необходимым, на основе изученных культурных практик репрезентации музеев мира, реализовать проект международной интерактивной выставки «Кукла в обрядовых традициях народов мира».
Данная выставка имеет своей целью приобщение населения к обрядовой культуре народов мира посредством инновационных музейных практик.
Задачи выставки:
- восстановление и сохранение традиционных технологий, приемов изготовления обрядовой куклы;
- содействие профессиональному общению мастеров- кукольников;
- воспитание толерантности и вызов интереса к всемирному культурному наследию.
Аудитория проекта может включать в себя разные возрастные и социальные слои населения. Предлагаемая выставка может проводиться на площадке Самарского областного краеведческого музея им. П. В. Алабина.
Выставочное пространство делится на зоны, обрядовые куклы которых предполагается демонстрировать. Каждая зона оформляется в соответствии с особенностями культуры того или иного этноса. На каждой зоне работает специалист, одетый в национальный костюм, который знакомит посетителей с историей куклы и техникой ее изготовления, а также с проводимыми с их помощью обрядами. Рядом с каждой экспозицией должны быть расставлены мультимедийные мониторы, демонстрирующие видео с обрядовым действием. По центру зала размещается зона мастер-классов. Мастера учат посетителей создавать некоторые из показанных ранее кукол.
Также специалисты показывают театрализованную постановку того или иного обряда с использование народной куклы. Также возможно проведение веберов, в ходе которых в режиме онлайн из одной из стран участниц выставки транслируется обрядовое действие. Данная выставка посещается группами от 5 до 15 человек по предварительной заявке и набора группы.
На сайте музея может также действовать виртуальная экскурсия с использованием анимации, интерактивного плана экспозиции, трехмерной графикой, что позволит сделать посещение веб-сайта музея выгодно отличающимся от посещения реального музея.
Проект имеет социальную значимость, т. к. предназначен для разной возрастной категории людей: знакомит детей с культурой наших предков, развивает мелкую моторику рук, познавательные процессы, стимулирует творческую активность, развивает кругозор; занятия куклой людей старшего возраста помогают заполнить жизненное пространство положительными эмоциями, новыми знакомствами.
Список использованной литературы
1. Голдовский Б. П. Куклы: энциклопедия. М., 2004.
2. Мишина М. А. Кукла как предмет культуры: к постановке проблемы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. 2009. № 4.
3. Музей кукол всего мира. URL: (дата обращения: 30.09.2016).
4. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка. М., 1935-1940.
Назарова И. С.
Опубликовано 31.08.2020 19:59 | Просмотров: 740 | Блог » RSS |