31.08.2020 20:08

Обрядовая кукла в инновационных культурных практиках современного музея. Часть 1

Обрядовая кукла в инновационных культурных практиках современного музея. Часть 1

Представлен проект «Куклы в обрядовых традициях народов мира», который направлен на создание единого пространства для диалога традиционных культур в контексте выставки, где главным визуальным объектом является обрядовая кукла.
Ключевые слова: обряд, кукла, обрядовая кукла, культурные практики, выставка.

Возрастание роли национального и этнического самосознания в современном обществе, повышение внимания к традициям своего народа привел к актуализации такого феномена как традиционная обрядовая кукла. Она призвана обеспечивать преемственность поколений, концентрировать в себе культурный опыт народа, национальные особенности. Она может также выступать средством межкультурного диалога.
Обрядовые куклы дошли до нашего времени в очень небольшом количестве и, чаще всего, созданы по описанию старожилов. Обрядовая кукла является центральным объектом данного проекта. Многие народы, заселяющие нашу планету, имеют в истории своей культуры связь с данным ритуальным предметом. Но, прежде чем начинать работать с обрядовой куклой, необходимо разобраться в терминологии данного понятия.

Слово «обряд» многими исследователями определяется по- разному. Д. Н. Ушаков даёт в своём толковом словаре определение обряда как ряд строго определенных обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение актов преимущественно культового характера [4, с. 436].

Кукла - предмет многофункциональный, наполненный многими смыслами, а словари и энциклопедии, как правило, дают два основных толкования слова «кукла»: «детская игрушка в виде фигурки человека, а также фигура человека или животного в специальных театральных представлениях» [2, с. 109].

Принято называть культурной практикой некоторый способ действия, которой передается через научение, поиск и апробацию (постоянные и единичные пробы) новых способов и форм деятельности и поведения в целях удовлетворения самых разнообразных познавательных и прагматических потребностей.

К обрядовым куклам неоднократно обращались музеи всего мира в своей выставочной деятельности. Музей немецкой игрушки (Зоннеберг, 1901 г.). Музей расположен на родине немецких народных кукольных промыслов. Ныне его коллекция насчитывает свыше 100 000 экспонатов, включая около 70 000 кукол из 58 стран мира. Среди них редчайшие ценности - египетские и античные куклы, одна из богатейших коллекций тюрингских фарфоровых кукол и кукол Кете Крузе [3].

Назарова И. С.
Продолжение следует

Обрядовая кукла в инновационных культурных практиках современного музея. Часть 1

Опубликовано 31.08.2020 20:08 | Просмотров: 52 | Блог » RSS


Рекомендуем: