08.01.2023 16:58
Образ успешного спортсмена в представлении учащихся спортивных школ. Часть 1
Аннотация. В статье представлен анализ результатов эмпирического исследования, нацеленного на описание образа успешного спортсмена в представлении учащихся спортивных школ г. Петрозаводска. Юные спортсмены считают успешным того, кто стремится занять призовое место на всероссийских и мировых соревнованиях, но не ради материальной выгоды, а ради личной самореализации. Успешный спортсмен обязательно много и интенсивно тренируется и имеет сильное желание добиться результата. В этом ему помогают целеустремлённость, воля к победе, выносливость и терпение.
Ключевые слова: любительский спорт, профессиональный спорт, юный спортсмен, успешный спортсмен, карьера
Специфика любительского спорта в Карелии такова, что пока спортсмен не покажет достойный результат, т. е. не займёт призовое место на крупных соревнованиях, материальную поддержку ему оказывает семья. Только выйдя на высокий уровень профессионализма, можно надеяться на помощь со стороны спортивной школы и муниципальных органов власти. Однако, несмотря на эти трудности, последние годы карельские спортсмены регулярно добиваются высоких результатов на официальных международных и всероссийских спортивных соревнованиях. Особенно успешным для карельских спортсменов стал именно 2015 год, в котором они завоевали 100 медалей (в 2014 и 2016 годах – по 74 медали). В 2016 году 47 карельских спортсменов включены в списки кандидатов в национальные, молодежные, юношеские сборные команды Российской Федерации [1].
Показанные результаты свидетельствуют о том, что происходит постепенное развитие спортивной результативности в Республике. Успеха добивается всё большее количество спортсменов, занимающихся в карельских спортивных школах. Но что для них значит этот успех? Каким они представляют себе спортсмена, который добивается высоких результатов? Возможно, выявление образа успешного спортсмена в контексте общих представлений об успехе и ценностях поможет понять, на что же делать упор при подготовке карельских спортсменов, чтобы эти показатели были стабильны и в дальнейшем. Этим определяется актуальность исследования.
В связи с этим в рамках написания выпускной квалификационной работы было организовано социологическое исследование при поддержке Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Петрозаводского городского округа на базе семи спортивных школ города. Целью стало описание образа успешного спортсмена в представлении учащихся спортивных школ. С помощью метода анкетирования было опрошено 703 учащихся в возрасте 12-19 лет (выборка гнездовая, гнездо = группа), но в результате отбраковки анкет (по причине несовпадения возраста, незаполненности анкеты) до анализа были допущены 613 анкет, в которых представлено - 61,6% юношей и 36,5% девушек. К сожалению, процентное соотношение по школам оказалось неравномерным, т.к. не все школы опросили необходимое количество учащихся. Например, в СШ №5 оказался слишком мал процент опрошенных (6,2% от общей численности опрошенных). Поэтому сделать какие-либо выводы, сравнивая показатели по школам, не представилось возможным.
Достаточно важно обратить внимание на то, благодаря чему подросток стал заниматься спортом. И здесь необходимо отличать мотивы от причин. Причина - то, что изначально "привело" индивида в спорт, а также то, что служит фактором дальнейших занятий и тренировок. Например, причиной прихода в спорт может служить слабое здоровье или состояние тела и фигуры, которое не устраивает индивида. Также в спорт детей приводят родители. Или ребёнок может пойти в секцию по совету друзей или за компанию с ними. Причины плотно связаны с мотивами. Так, причина "слабое здоровье" становится рядом с 171 мотивом его укрепления и поддержания, "некрасивая фигура" - с мотивом сделать её стройной. Но не все причины влекут за собой образование мотивов. Более того, мотивы спортсменов динамичны по своему содержанию. В процессе спортивного совершенствования они изменяются, преобразуются под влиянием обстоятельств, других спортсменов, оценки собственных действий и поступков, а ещё целенаправленной воспитательной работы.
Для выяснения того, что же способствовало приходу в спорт учащимся был задан вопрос "Почему ты решил(-а) заняться спортом"?. Считается, что большую часть юных спортсменов в спорт приводят именно родители. Однако, наше исследование доказывает обратное. Оказывается, учащиеся карельских спортивных школ сами приходят туда заниматься, т.к. вариант ответа "заинтересовался этим видом спорта" (46,4%) фактически в 1,5 раза чаще встречается в выборочной совокупности. А вот родители оказываются "лишь на втором месте" (29,5%). Значит, на первом месте стоит всё-таки внутреннее побуждение, т.е. мотив, а не какая-то внешняя причина. Но, с другой стороны, это делит выборку на две части: половина из опрошенных заинтересованы в том, чем они занимаются, а половина - нет.
Н.В. Чувак
Продолжение следует
Опубликовано 08.01.2023 16:58 | Просмотров: 348 | Блог » RSS |