31.08.2020 20:18

Обеспечение прав беженцев в странах Европейского Союза. Часть 1

Обеспечение прав беженцев в странах Европейского Союза. Часть 1

В последнее десятилетие миграционные процессы в странах Европейского союза, которые становятся прибежищем для миллионов мигрантов ежегодно, все более усиливаются. В статье рассматривается законодательство стран Европейского союза в сфере обеспечения прав беженцев.
Ключевые слова: беженцы, право Европейского союза, обеспечение права, стандарты приема, убежище.

Войны, природные бедствия, революции, разнообразные преследования - все это становится причиной, по которой миллионы людей ежегодно вынуждены покидать свои дома. Политический кризис на Украине, непрекращающиеся войны на Ближнем Востоке за последнее пятилетие привели к миграционному кризису в мире. На данный момент особенно обострена миграционная ситуация в странах Европейского союза, привлекающих миллионы людей, бегущих от прошлого, высоким уровнем жизни.

Согласно данным, опубликованным Организацией Объединенных Наций, впервые число беженцев и вынужденных переселенцев достигло рекордного уровня после окончания Второй мировой войны. В 2013 году 51,2 миллиона человек покинули свои дома. В конце 2014 года их число выросло до 59,9 миллионов. В результате войны в Сирии в 2014 году ежедневно, в среднем, 42,500 человек становились беженцами, лицами, ищущими убежища или вынужденными переселенцами [3]. В 2015 году только количество поданных ходатайств о предоставлении убежища составило 1,3 миллиона [2]. В январе-апреле 2016 года было подано 339,2 тысяч ходатайств.

Важно отметить, что число лиц, которые нуждаются в убежище, непостоянно и распределяется неравномерно на территории Европейского союза. Ходатайства подавались, в основном, в пять стран Европейского союза: Италию, Германию, Швецию, Венгрию, Францию [1]. Несмотря на это предоставление убежища не должно являться своеобразной «лотереей», а государства-члены Европейского союза должны нести общую ответственность по принятию заявлений [4].

С конца XX века Европейский союз работает над созданием общей европейской системы предоставления убежища и над совершенствованием действующего законодательства. Так, 26 июня 2013 года была принята Директива № 2013/32/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС «Об общих процедурах для предоставления и отмены международной защиты». Статьей 20 указанной Директивы устанавливается обязанность государств- членов Европейского союза обеспечить по требованию предоставление бесплатной юридической помощи и услуг представительства в процедурах обжалования решений, принятых органами государственной власти по поводу присвоения статуса беженца. Это должно включать, по меньшей мере, подготовку необходимых процессуальных документов, а также участие от имени заявителя в слушании дела в суде или трибунале первой инстанции. Государства-члены Европейского союза могут также предусмотреть оказание бесплатной юридической помощи и/или услуг представительства в процедурах первой инстанции. Однако государства-члены Европейского союза могут предусмотреть, что бесплатная юридическая помощь и услуги представительства не будут предоставлены, если суд, трибунал или другой компетентный орган сочтет, что жалоба заявителя лишена ощутимых шансов на успех [5].

13 декабря 2011 года была принята Директива № 2011/95/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС «О стандартах определения граждан третьих стран или лиц без гражданства в качестве бенефициаров международной защиты, о едином статусе беженцев или лиц, имеющих право на дополнительную защиту, а также о содержании предоставляемой защиты», которая раскрывает содержание международной защиты беженцев. Так, ст. 23 указанной Директивы устанавливает обязанность государств-членов ЕС обеспечивать возможность сохранения единства семьи; ст. 24 устанавливает обязанность кратчайший срок после предоставления международной защиты выдать бенефициарам статуса беженца разрешение на проживание со сроком действия по меньшей мере 3 года и с возможностью продления; ст. 25 устанавливает обязанность выдачи проездных документов; ст. 26 - обязанность предоставлять возможность заниматься трудовой деятельностью по найму или обеспечивать самостоятельную занятость незамедлительно после предоставления им защиты с учетом общих правил, применимых к профессиям и государственной службе, а также предоставлять на тех же основаниях, что и гражданам такого государства, доступ к получению профессионального образования взрослых, профессиональной подготовке, включая курсы повышения квалификации для совершенствования навыков, практическим стажировкам на рабочих местах и консультационным услугам, предоставляемым службами занятости; ст. 27 гарантирует доступ к образованию; ст. 28 устанавливает обязанность государств признавать иностранные квалификации; ст. 29 гарантирует предоставление необходимой социальной помощи; ст. 30 - медицинское обслуживание; ст. 32 - доступ к жилью; ст. 33 гарантирует свободу перемещения [7].

Морозова В. М.
Продолжение следует

Обеспечение прав беженцев в странах Европейского Союза. Часть 1

Опубликовано 31.08.2020 20:18 | Просмотров: 627 | Блог » RSS