10.08.2019 18:41

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 1

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 1

Народно-оркестровое творчество сегодня переживает нелегкие времена. Одной из причин этому является распад СССР, упадок экономического уровня отделившихся стран, и, как следствие, угасание интереса к народному творчеству. Сокращается количество желающих поступить в музыкальные учебные заведения. Пропаганда и популяризация в СМИ народно-оркестрового творчества и НХТ в целом на сегодняшний день почти не осуществляется. Любительские оркестры практически исчезли, их количество в музыкальных школах и численность самих учебных заведений сокращается.

В этой ситуации интересно проследить за творчеством коллективов, которые, несмотря на эти трудности, успешно функционируют. И тем более полезно рассмотреть опыт работы русского оркестра в условиях ближнего зарубежья (Республике Казахстан).

В данной статье изложен опыт работы с учебным оркестром русских народных инструментов ДШИ п. Карабалык Костанайской области Республики Казахстан. При исследовании форм и методов работы с данным оркестром были использованы воспоминания руководителя оркестра и директора ДШИ п. Карабалык Лысоченко Сергея Дмитриевича, коллектива школы, личные воспоминания (т.к. сам являлся учащимся этой школы с 2000 по 2008 год по классу баян, был непосредственным участником оркестра), а также некоторые архивные данные школы.

П. Карабалык (до 1998 г. назывался Комсомолец) расположен вблизи границы с Россией, но это уже территория Казахстана, а здесь другой язык, другая культура. Численность казахского этноса в районе постепенно увеличивается, что естественно привело к подъему интереса к культурным ценностям казахского народа. И работа школы, в связи с этим, построена на синтезе двух культур.

Оркестр русских народных инструментов на базе ДШИ п. Карабалык был создан в 1986 г. С. Д. Лысоченко, человеком знающим свое дело, целеустремленным и трудолюбивым, который и в последующие годы являлся главным сподвижником всех районных творческих начинаний. За счет средств, выделенных районным отделом образования и районной птицефабрикой «Комсомольская», был приобретен полный комплект инструментов, который и по сегодняшний день является основным. Состав оркестра на протяжении многих лет практически не уменьшался, в среднем около 20 оркестрантов.

Р. Реймер
Продолжение следует

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 1

Опубликовано 10.08.2019 18:41 | Просмотров: 16 | Блог » RSS


Рекомендуем: