15.07.2019 19:00

Молодежь и интернет: опыт изучения. Часть 1

Молодежь и интернет: опыт изучения. Часть 1

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С каждым днем все острее встает проблема интернет-зависимости, которая может быть вызвана различными причинами: зависимость от онлайн-игр, от онлайн-общения и даже замена реальности жизнью в режиме онлайн. Мне бы хотелось уделить особое внимание проблеме интернет-общения.

Мы часто сталкиваемся с проблемой понимания человека человеком. Люди отличаются характером, взглядами на жизнь, на отдельные ситуации, объемом знаний, убеждениями и многим другим. В виду этого они либо сближаются, либо отдаляются в общении. Интернет помогает сближаться, несмотря на несхожесть, из-за возможности создания иллюзий, благодаря анонимности, изолированности каждого пользователя, вариабельности использования социальных сетей и других инструментов для общения. Именно анонимность дает возможность создания своего нового образа (метаперсонификации), возможность наделять его любым набором характеристик. Однако, совсем не обязательно скрывать или искажать свои личные данные.

Для раскрытия проблемы интернет-общения мы провели анкетирование среди студентов 1-4 курсов факультета информационных ресурсов и технологий факультета книжного бизнеса документоведения и музееведения и музыкально-педагогического факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств. Анализируя ответы на вопрос о соответствии данных указанных в социальных сетях с реальной информацией, мы, как и ожидали, не получили подтверждения об их расхождении. В то же время собственное исследование социальных сетей и других инструментов для интернет-общения в большинстве случаев показало обратное. Возможно, пользователи Сети не хотят раскрывать этого расхождения. При этом некоторые студенты - таких оказалось 20 % - написали, что, указывая реальные данные, они меняют свое поведение, находясь в Интернете.

Для общения используются различные инструменты: социальные сети, программы мгновенного обмена сообщениями, чаты, форумы, сайты знакомств и др. Так, большинство студентов (65 %) используют 2-4 инструмента. Самым популярным является социальная сеть «В контакте» встречается у 100 % респондентов. На наш взгляд, это связано с возрастными особенностями студентов. Так, среди людей старшего возраста (30 и более лет) в нашей стране популярна социальная сеть «Одноклассники». А в Америке среди студентов популярна социальная сеть «The Facebook». Социальные сети, пожалуй, один из самых простых способов найти виртуальных и реальных друзей, тем более сегодня статус общающихся в Интернете определяется наличием «Друзей». Так, у 54 % респондентов в социальных сетях от 100 до 300 «друзей»; у 18 % их более 300; и лишь у 28 % - менее 100. Это говорит о некоторой моде на «друзей» и о размытости границ понятия «друг». Молодые люди добавляют в «друзья» совершенно незнакомых и могут даже никогда с ними не общаться. Старшее поколение пока еще сохраняет эти границы. Мы отмечаем тот факт, что 67 % опрошенных общаются в Интернете менее чем с 10 % от количества «друзей».

Н. Каминская
Продолжение следует

Молодежь и интернет: опыт изучения. Часть 1

Опубликовано 15.07.2019 19:00 | Просмотров: 71 | Блог » RSS


Рекомендуем: