26.04.2019 11:17

Мифы о «могильщике революции»: неизвестный Наполеон

Мифы о «могильщике революции»: неизвестный Наполеон

Каждый день мы сталкиваемся с множеством предрассудков и стереотипов, мы сами оперируем ими. «Миф» упорно вкрадывается в нашу жизнь, выдавая желаемое за действительное, делая реальность значительно проще для восприятия. При этом он старается остаться незамеченным. Зачастую «Миф» имеет некоторую информационную базу для своего существования. На этой базе он создает новую, искаженную, угодную для данной социальной среды картину, которая будет восприниматься обывателем как истинная. Маскируя правду, миф наносит один из наибольших ударов по историческим личностям. Все наши познания о них ограничиваются лишь теми источниками и данными, которые были нам оставлены нашими предшественниками. Вследствие этого в наше время исторические личности становятся беззащитными перед «мифом».

Для анализа и оценки влияния «мифа» особенно интересны те личности, имена которых всем хорошо известны. В частности, это можно сказать о Наполеоне Бонапарте. Проанализировав труды его современников (мемуары Луи-Жозефа Маршана) и историков нашего времени (Я.Н. Нерсесов «Маршалы Наполеона Бонапарта»), можно выделить несколько примечательных фактов, которые помогут построить адекватную и разноплановую картину его личности. Факты, касающиеся определения его как правителя и как человека, позволяют нам расширить наше сознание и развенчать несколько популярных мифов о нем. Миф о том, что Наполеон Бонапарт не был благородного происхождения. Миф о том, что он не имел образования и его военный талант обусловлен лишь природным даром. Также рассматриваются факты о его отношениях с друзьями и семьей. Все знают о его любви к Жозефине Богарне, но мало кто имеет представление о его отношениях с сестрами, которые после его воцарения стали влиятельными графинями и королевами, владеющими большими землями и доходами. Некоторые подверглись искушению власти и стали воспринимать венценосного брата как источник своих доходов. А некоторые, как Полина Бонапарт, несмотря на вышесказанное, не утратили теплого отношения. Ведь когда Наполеона отправили в ссылку на Эльбу, именно она распродала свое имущество и купила дом на острове. Также обывателю мало что известно о его приближенных. Отношение простого человека к ним мало изменилось с тех лет. Многие до сих пор думают, что это были сыновья простых людей. Некоторые, например, Жан Ланн, хороший и верный друг императора, Луи Габриэль Сюше, Николя Жан де Дье Сульт, Иоахим Мюрат действительно являлись таковыми. Однако, среди его маршалов были люди высшего круга, например, Луи Николя Даву.

Таким образом, имея частично освобожденное от мифического восприятия представление о многогранной личности великого императора французов, мы можем проследить уровень искажения информации под действием «мифа», подумать о роли «мифа» в нашей жизни и о том, что мы можем сделать, чтобы уменьшить его власть.

1. Маршан Л.-Ж. Наполеон. Годы изгнания: Мемуары / пер. с фр. и англ. Л.Н. Зайцева. М.: Захаров, 2003. 816 с.
2. Нерсесов Я. Н. Маршалы Наполеона Бонапарта, 1812. М.: Астрель, 2012. 336 с.

Морева М. Ю.

Мифы о «могильщике революции»: неизвестный Наполеон

Опубликовано 26.04.2019 11:17 | Просмотров: 97 | Блог » RSS


Рекомендуем: