19.08.2019 20:36
Методы стимулирования развития личности подростка в досуговом центре. Часть 3

«Страх в малых дозах стимулирует, в больших - парализует» Илья Шевелёв.
Распространенной ошибкой педагога дополнительного образования является прямое навязывание детям примера их сверстника: «Посмотри, какая Наташа хорошая девочка - спокойная, воспитанная, все поручения выполняет вовремя, старается».
Примером для ребенка можно только быть. А для этого необходимо любить ребенка, понимать его, иметь с ним глубокую духовную связь, тесные отношения и общие интересы. Взрослый, не являющийся для ребенка авторитетным человеком, не может быть и примером для подражания.
Пример позитивного стимулирования: Организовать пришкольный лагерь дневного пребывания, в котором подросток сумеет развивать различные навыки, лагерь объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания. Работа в лагере строится на разумном сочетании отдыха и общественно полезного труда учащихся, на самообслуживании и активном участии учащихся в управлении лагерем. Пребывание здесь для каждого ребёнка - время получения новых знаний, приобретение навыков жизненного опыта. Сюда можно включить возможность небольшого заработка для детей - убираем территорию получаем деньги.
Также организуются спортивные секции и команды, спортивные соревнования, спартакиады, экскурсии и туристические походы по родному краю. Систематически проводятся политинформации, беседы, доклады на актуальные темы, диспуты и читательские конференции, встречи с передовиками и новаторами производства, воинами Советской Армии, учеными, спортсменами, писателями, композиторами, артистами и возможно что такие люди станут для них примером.
Также примером стимулирования может быть поощрение за успехи в виде поездки например на горячие источники, в горы, возможно это билеты в кино, театр и тому подобное.
Замечательно написал о значении этого метода в воспитании В. А. Сухомлинский: «На каждом шагу перед ребенком, подростком, юношей - камень, который можно обойти, но можно и убрать с дороги, освободив ее для других людей и расчистив тропинку к собственной совести. Искусство и мастерство воспитания заключаются в том, чтобы ни один камушек не остался обойденным».
1. Богдан, С. В. Нравственное воспитание подростков в культурно-досуговой деятельности школы: монография / С. В. Богдан; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. - Челябинск, 2007 - 326 с.
2. Бурлаков, Г. Р. Мотивационный климат организации / Г. Р. Бурлаков // Управление персоналом. - 1998. - 145 с.
3. Ким, Н. А. Методы стимулирования и мотивации учащихся в учебной деятельности / Н. А. Ким. - Москва, 2009 - 195 с.
4. Киселева, Т.Г. Социально-культурная деятельность: учебник / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников - М.: МГУКИ, 2004 - 539 с.
5. Красильников, Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: учебное пособие / Ю.Д. Красильников. - М., 2004. - 260 с.
6. Стимул // http://ru.wikipedia.org/wiki
7. Стрельцов, Ю. А. Стимулирование волевых усилии трудного подростка, Общение в сфере свободного времени. М., 1991 - 197 с.
П. Лобанова

Опубликовано 19.08.2019 20:36 | Просмотров: 343 | Блог » RSS |