28.12.2019 15:28

Криптовалюта (виртуальная валюта bitcoin): современные деньги?

Криптовалюта (виртуальная валюта bitcoin): современные деньги?

Виртуальная валюта может быть определена как один из видов нерегулируемых, цифровых денег, который выпускается и, как правило, контролируется разработчиками, а также используется и принимается среди членов определенного виртуального сообщества.

Криптовалюта - вид виртуальной валюты, эмиссия и учет которой основаны на криптографических методах. Впервые этот термин начал использоваться после появления в 2009 г. платежной системы Bitcoin.

Волатильность является единственной постоянной характеристикой курса биткойна: на начало марта 2014 г. была равна 108,1%, что превышало показатели евро и доллара в 20 раз.

Bitcoin основан на децентрализованной, peer-to-peer сети, т. е. нет финансовых учреждений, участвующих в сделках или центрального учреждения, отвечающего за объем денежной массы.

Объем эмиссии составляет 21 млн. Bitcoins. Основной инвестиционной привлекательностью виртуальной валюты является потенциал долгосрочного роста цен в связи с ограниченным предложением.

Эмиссия биткойнов осуществляется автоматически. Новые биткойны раздаются в качестве награды за поддержку работоспособности системы. 28 ноября 2012 г. произошло первое уменьшение эмиссионной составляющей награды с 50 до 25 биткойнов.

Есть различные способы получить Bitcoins. Интернет портал Deepbit позволяет частично участвовать в добыче, приобретая акции. Пользователи могут купить Bitcoins через площадки обмена, например Bitstamp.

Биткойны принимают около 20000 торговцев и два крупных ритейлера. 26 февраля 2014 г. на Кипре открылся первый биткойн-банк Neo, а канадская компания Coinkite уже поставляет дебетовые биткойн-карты, а также разрабатывает биткойн-терминал.

Одной из главных причин опасений и дискуссий является анонимность данной валюты. Некоторые эксперты считают, что безвозвратные и анонимные платежи окажутся весьма привлекательными для преступников, что подтверждается в работе FBI и ЕЦБ.

В последнее время многие центральные банки и национальные регуляторы опубликовали предупреждения о рисках биткойна и других цифровых валют.

Целью данной работы было не просто рассмотреть феномен криптовалюты, а изучить вопрос доверия к Bitcoin и возможность его существования в качестве современных денег. Вопрос доверия к Bitcoin стоит очень остро. Весь спрос на Bitcoin является преимущественно спекулятивным, что может привести к, так называемому, «Пузырю». В определенный момент начнет действовать стандартный механизм «лопанья пузырей». Во времена кризисов центробанки адаптируют свою денежно-кредитную политику. В случае же с Bitcoin, подобного механизма и регулирующего органа нет.

Однако Bitcoin позволяет посмотреть на денежный механизм с принципиально новой точки зрения, выявить его преимущества и недостатки.

А. П. Кирьянен

Криптовалюта (виртуальная валюта bitcoin): современные деньги?

Опубликовано 28.12.2019 15:28 | Просмотров: 287 | Блог » RSS