31.10.2019 21:50

Конкурентные преимущества карельского меда

Конкурентные преимущества карельского меда

Конкурентные преимущества - это те характеристики, свойства товара или продукта, которые создают для него определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, так и к дополнительным услугам, сопровождающим его: к формам производства, сбыта или продаж. Целью данных исследований было выявить те характеристики северного меда, которые выгодно отличали бы его от меда, производимого пчелами в южных широтах.

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений (опыляемых насекомыми). Мед – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает пятое место в мире (после Китая, США, Украины и Аргентины) по количеству пчелиных семей. Республика Карелия - северо-западный регион РФ, где производят мед. Основные медоносы Северо-Запада: мать-и-мачеха, черника и брусника, земляника, малина лесная и садовая, клевер красный, кипрей (иван-чай). Медоносные растения северных регионов цветут довольно ограниченное время, но даже в таких сложных условиях северные пчелы выживают без проблем, и очень активно используют медосбор конца лета. Виды карельского меда: «Карельский», «Карельский малиновый», «Карельский кипрейный» (иван-чай), «Луговой», «Одуванчиковый», «Майский». В Карелии лидирующие позиции на рынке меда и продукции пчеловодства занимает ООО «Карельское общество пчеловодов». Организация имеет собственную фирменную торговую сеть, организует собственные пасечные хозяйства, а также является одним из учредителей некоммерческой организации «Ассоциация пчеловодческих хозяйств Карелии», в рамках деятельности которой осуществляется пропаганда и обучение пчеловодству.

Основной показатель натуральности и зрелости меда - диастазное число, чем выше этот показатель, тем лучше мед. Диастаза (амилаза) - фермент, способствующий разложению крахмала. У натуральных и добро¬качественных медов оно находится в пределах от 3 до 50 ед. Готе. Северный мед характеризуется более высоким диастазным числом (от 20 и выше), которое характеризует количество ферментов на единицу объема и это является одним из его преимуществ. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта. В среднем диастазное число у южных медов от 5 до 9 ед. Готе, северных - от 20 до 50 ед. Готе.

Еще одно преимущество карельского меда это - «концентрированный» мед, производимый северными пчелами в тяжелых климатических условиях: короткое лето и длинная зима, то есть пчелы за рекордно короткий срок должны собрать такой мед, чтобы хватило на долгую холодную зиму. Поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством меда. Количество меда, выкачиваемое пчеловодами с одной семьи за один пчеловодный сезон, составляет: в южных областях от 60 до 150 кг, а в северных областях от 30 до 60 кг. Поэтому себестоимость южного меда гораздо ниже, его гораздо больше и стоит он дешевле.

Учеными доказано, что в нем имеются не до конца изученные природные антибиотики, которые совершенны по своему действию на организм человека, и не имеют себе равных.

Э. А. Видякина

Конкурентные преимущества карельского меда

Опубликовано 31.10.2019 21:50 | Просмотров: 28 | Блог » RSS


Рекомендуем: