18.04.2021 18:30

Классическая музыка в жизни студенческой молодежи

Классическая музыка в жизни студенческой молодежи

Исследование молодежи и классической музыки обусловлено тем, что роль культуры в период становления информационного общества возрастает. Молодежь является лидером духовно-нравственного воспроизводства, и именно опора на высокие духовно¬нравственные ценности, которые заложены в классической музыке, являются необходимым условием сохранения преемственности, духовной целостности и стабильности общественного развития.

В 2016 году нами было проведено эмпирическое исследование на тему «Классическая музыка в жизни обучающихся средних профессиональных учебных заведений г. Петрозаводска». Методом раздаточного анкетирования было опрошено 302 студента средних профессиональных учреждений.

В ходе исследования была доказана одна из гипотез, предположение о том, что прослушивание музыки является одним из самых распространенных способов проведения досуга студенческой молодежи. Наиболее популярными способами проведения досуга являются: «интернет (общение, игры)- 59% (177 человек), «встречи с друзьями»- 52,7 % (158 человек), «прослушивание музыки»-45,3 % (136 человек).

Наиболее популярные музыкальные предпочтения среди студентов: «рэп/ хип-хоп»- 48,2% (144 человека), «рок-музыка»-46,2 % (138 человек), «поп-музыка»- 31, 4 % (94 человека), «классическая музыка»- 27,1 % (81 человек), «электронная музыка». Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что классическая музыка не является популярным музыкальным направлением среди учащейся молодежи.

Один из блоков вопросов нашей анкеты был посвящен изучению классической музыки как формы досуга. Всего лишь треть студентов (28,8 %) ответили, что посещают в свободное время места, предназначенные для прослушивания классической музыки (филармония, театр, консерватория и т.п.). Из них, 44,4 % делают это несколько раз в год, а 34,4 % еще реже.

Также стоит отметить, несмотря на то, что всего лишь треть студентов посещают места предназначенные для прослушивания классической музыки, это не свидетельствует о том, что они не интересуются ей вовсе. Среди тех учащихся, кто выбрал классическую музыку в качестве одного из наиболее привлекательного музыкального направления, 58,2% тех, кто не посещают концерты, оперы и т.п. Таким образом, мы можем говорить о том, что можно слушать классическую музыку, но при этом не посещать места, которые специально для этого предназначены. Почти треть студентов ( 32,9 %) говорят о том, что они посещают места, предназначенные для прослушивания музыки для повышения культурного уровня .

Среди тех студентов, кто посещают места, предназначенные для прослушивания классической музыки, 57,5 % имеют музыкальное образование. Также, среди тех учащихся, кто выбрал классическую музыку в качестве одного из наиболее привлекательных предпочтений, более 60% респондентов также обучались музыке. Это свидетельствует о том, что в отличие от большинства современных музыкальных направлений, постижение классической музыки требует глубокой сосредоточенности, аналитического размышления, определенных академических знаний. Таким образом, мы можем говорить о том, что классическую музыку предпочитают слушать студенты с наличием музыкального образования.

Аннотация. В статье представлены основные результаты эмпирического исследования на тему: «Классическая музыка в жизни обучающихся средних профессиональных учебных заведений г. Петрозаводска». Представлены причины посещения молодежью мест, предназначенных для прослушивания классической музыки
Ключевые слова: молодежь, досуг, классическая музыка, социология музыки, музыкальные предпочтения.

У. Н. Артемьева

Классическая музыка в жизни студенческой молодежи

Опубликовано 18.04.2021 18:30 | Просмотров: 389 | Блог » RSS


Рекомендуем: