10.10.2020 19:19

Карельский легион в годы Г ражданской войны

Карельский легион в годы Г ражданской войны

Гражданская война - сложная страница в истории нашей страны. Вместе с частями Красной Армии против белогвардейцев и интервентов активно боролось население. Я бы хотела акцентировать свое внимание на событиях Гражданской войны в Северной Карелии, где оно было связано с белофиннами. В начале июля на территории Беломорской Карелии хозяйничали интервенты, которые хотели вытеснить белофиннов из этих территорий. В это время на территории Северной Карелии действовал партизанский отряд, который в дальнейшем был использован интервентами и назван Карельским легионом, о котором дальше пойдет речь.

К апрелю 1918 г. белофинны обосновались в Ухте, Вокнаволоке, Ювалакше, Каменном Озере и в других карельских селениях. На оккупированной территории из-за недовольства среди населения они проводили жесткую политику. Это не могло не встревожить карел, которые не могли смириться с оккупацией. С целью освобождения территории от белофиннов в апреле 1918 г. в Кеми стал формироваться отряд под руководством Григория Лежеева (Рикко Лесонен) [4;86], которые своей задачей поставил вытеснить белофиннов из Ухтинской и Вокнаволокской волостей. Отряд состоял из карелов, которые ранее работали на Мурмане. Изначально отряд был численностью около 30 человек. По воспоминаниям Г.Х Богданова, отряд не снабжался оружием, так как в Кеми его не было, а из Петрограда поставки задерживались[4;86]. Но есть воспоминания, в которых говорится о том, что Кемь предоставила все необходимое.

В июле 1918 г. интервенты захватили Кемь и близлежащую территорию, карельский отряд был арестован. После допросов между интервентами и карелами была достигнута договоренности о совместных действиях против белофиннов, англичане должны были снабдить отряд снаряжением и продовольствием. Также карелы потребовали, чтобы отрядом командовали карелы, но по факту ими командовали англичане. Командиром отряда стал полковник Джеймс Вудс, который с первого же взгляда понял, что «они (карелы) сразу мне поверили; не требовалось никаких обсуждений, и различие в языках не стало помехой нашему взаимопониманию. Мы стали друзьями с самого начала» [2;33]. Постепенно отряд пополняется новыми добровольцами, и через месяц в отряде было около 500 человек. Формировался отряд под лозунгами «Прочь финнов из Карелии», «Карелия для карел» [3;9], но эти лозунги не означали, что отряд носил явно выраженный националистический характер. Своей целью они ставили борьбу с белофиннами, а не с финнами вообще. У карел присутствовало чувство неудовлетворенности, что беспокоило Вудса. В связи с чем, было решено о создании эмблемы - зеленого трилистника. Поэтому, Карельский легион также получил название Королевский Ирландский Карельский полк.

Вообще Дж.Вудс с сочувствием относился карелам и можно провести параллель с ирландским народом, который также, как и карелы были притесняемым, бесправным народом.

После обучения в начале августа отряд численностью в 250 человек [6;130] двинулся по направлению Кемь-Ухта-Вокнаволок. По пути из Панозеро-Сапосальма отряд встретился с финскими разведчиками, которые держали в заложниках двух учительниц и двух детей. По воспоминаниям участников тех событий карелам удалось перебить белофиннов и освободить женщин. 27 августа отряду удалось захватить две заставы белофиннов расположенных по пути Юшкозеро-Сапосальма. Через несколько дней карелы заняли Юшкозеро. Отряд пополнялся и к концу августа численность отряда превысила 1000 человек. В Юшкозере отряд разделился на две части: одна пошла в Кондокский район, д.Кентоозеро, Костомукша, Кондока и Бабить-губа, а вторая часть в Ухту - Вокнаволок. В Вокнаволоке обе части должны были встретиться. 8 (9) сентября они нанесли поражение белофиннам у д.Лусалма. 10 (11) сентября была освобождена Ухта, 17 сентября занята д. Кентоозеро, 20 сентября была освобождена Костомукша [5;392]. 1 октября части объединяются и вступают в Вокнаволок после 4-х часового боя. Белофинны переходят границу. В сентябре вся территория Беломорской Карелии была освобождена от белофиннов [1;125]. К концу 1918 г. карельский легион превратился в полк, насчитывавший до 3,6 тыс. человек [5;392]. После военных действий отряд охранял финскую границу.

Огромное влияние Карельский легион оказывали и на местное население. Он поднимал национальный дух карел. Необходимо также сказать, что на съезде представителей северных карельских волостей, который проходил с 16 по 18 февраля, было принято решение о независимости Северной Карелии и было отправлено письмо английскому королю Георгу V с просьбой признать Карелию британским протекторатом. Вот, что писали карелы «.мы от души желаем, чтобы Британское правительство приняло нас под свою защиту-покровительство на автономных началах.» [2;135]. На эту просьбу ответили отказом и заявили, что не могут принять Карелию в связи с недовольством союзников, которые считают, что Британия хочет захватить Карелию.

Такое положение продолжалось где-то до марта 1919 года, пока англичане не начинают стягивать все силы в Кемь и вести усиленную военную подготовку. Появляются слухи об отправке на фронт против красных. В отряде начинается брожение. Кто-то бежит, кого-то арестовывают. Возникла мысль о восстании. Разрабатывается план восстания, который предусматривал атаковать интервентов с двух сторон совместно с Финским (Мурманским) легионом. Восстание, которое предполагалось начать 6 апреля 1919 г. было раскрыто [1;127]. Начались аресты и расправы. В мае по приказу генерала Мейнарда был расформирован карельский легион, а из оставшихся карел были созданы следующие карельские формирования: Олонецкий батальон (Карельский добровольческий батальон), Мобильный боевой батальон, Саперно-строительные части, Гарнизонная охрана, Пограничная охрана, Трудовая охрана [2;147]. Во главе этих новых подразделений стояли британцы. Но не все шло гладко и через некоторое время начались конфликты, солдаты увольнялись со службы, кто-то дезертировал, остались только те, кому не было куда возвращаться. Вот так закончилась история Карельского легиона.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что:
Во-первых, Карельский легион был первым военным формированием, созданным из карел, однако, под руководством британцев;
Во-вторых, во многом благодаря Карельскому легиону территория Карелия была освобождена от белофиннов;
В-третьих, Карельский легион оказывал влияние на поднятие национального духа у карел, который, как уже говорилось выше, проводили съезд, на котором решался вопрос о независимости;

Список литературы
1. Балагуров Я.А. Борьба за Советы в Карельском Поморье / Я.А. Балагуров. - 2-е изд., перераб.и доп. - Петрозаводск : Карелия, 1973. - 159 с.
2. Барон Н. Король Карелии. Полковник Ф.Дж.Вудс и британская интервенция на севере России в 1918-1919 гг.: история и мемуары/Н.Барон.- СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге,2013.-С.19-169.
3. Богданов Г.Х. Трудящиеся Ухтинского района в борьбе за власть Труда/Г.Х. Богданов//Карело-Мурманский край.-1927.-№10-11. - С.7-13.
4. Дубровская Е.Ю. Национальные вооруженные формирования в Карелии в годы Гражданской войны: опыт 1918 г. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. Материалы Одиннадцатой ежегодной международной научной конференции (1 -2 апреля 2009 г.).- СПб., 2010,- С. 81-91.
5. История Карелии с древнейших времен до наших дней / М. И. Шумилов [ и др.] // Карельский НЦ РАН: институт языка, литературы и истории; Периодика. - Петрозаводск, 2001.-944 С.
6. О Гражданской войне в Карелии// Десять лет Советской Карелии. - Петрозаводск: Центральный Исполнительный комитет АК ССР, 1930. - С.127-160.

Аннотация. В статье рассматривается история Карельского легиона, который был сформирован в апреле 1918 года. Под командованием англичан отряд боролся против белофиннов.
Ключевые слова: Беломорская Карелия, легион, Гражданская война на Севере, карелы, белофинны.

А. С. Куроптева

Карельский легион в годы Г ражданской войны

Опубликовано 10.10.2020 19:19 | Просмотров: 689 | Блог » RSS