24.09.2019 18:37

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть2

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть2

Результаты анализа показали, что количество сетевых сообществ, объединяющих представителей педагогической общественности, еще недостаточно велико для того, чтобы можно было считать эту практику устойчивой. Также вызывает опасение, что значительная часть педагогических работников, обладающих навыками использования компьютеров в профессиональных целях, нуждаются в специальных мероприятиях (курсовой подготовке, семинарах и т.д.) по освоению новых инструментов, цифровых образовательных ресурсов и средств, появляющихся в образовательных учреждениях, что свидетельствует, с одной стороны, о несовершенстве существующих программ повышения квалификации, не ориентирующих слушателей на самообразование в этой области, с другой стороны, об отсутствии механизма, который позволил бы получать консультационную поддержку и методическую помощь, быть источником учебных материалов, знакомства с опытом коллег.

Одновременно это связано с отсутствие фильтрации информации предлагаемой в социальных сетях. Отсутствие объективной и достоверной информации, которая представлена не рецензированностью учебно-методической литературы и статей, под видом авторских, элективных курсов большинство учебно-методических пособий не представляют образовательной ценности «учебники истории искажают факты».

Для выявления характерных черт социальных сетей нами был использован кластерный анализ, который нам позволил выявить следующие характерные черты социальных сетей:
Во-первых, они позволяют делиться знаниями, ресурсами и контентом: внутри сети может осуществляться подобие наставничества, когда более опытные люди предоставляют известную им информацию;
Во-вторых, они обеспечивают возникновение связей между схожими или интересующими друг друга людьми, причем отпадает необходимость в прямом контакте;
В-третьих, способствуют всестороннему обсуждению любых вопросов и обеспечивают повышению результативности обучения;
В четвертых, сети существенно расширяют возможности человека в выборе необходимого ему обучения. Этому способствует возможность выбирать для контакта людей, исходя из их профайлов в сети;
И наконец, социальные сети позволяют коллегам взаимодействовать и обмениваться знаниями, ресурсами и опытом внутри специальных групп, несмотря на невозможность прямого контакта.

Как показывает результаты исследования 67 процентов аудитории соцсетей составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а 65% опрошенных респондентов денно и нощно «заседают» в социальных сетях (рис. 1).

Согласно данным аналитиков, в России насчитывается 46,5 млн. интернет-пользователей (тех, кто выходил в Сеть хотя бы раз за последний месяц), недельная аудитория Рунета составляет 42,2 млн человек, а ежедневная - 31,9 млн (показатели осени 2010 г.). Две третьих российской интернет-аудитории - это люди в возрасте до 34 лет.

Результаты, полученные ВЦИОМ, свидетельствую, что социальные сети посещает каждый второй пользователь Интернета (52%). Типичный пользователь подобных ресурсов - это житель Северо-Западного округа (71%), 18-24-летний (75%), с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (65%). 3% опрошенных сообщили, что прекратили пользоваться социальными сетями. 35% никогда не посещали подобные ресурсы, а 8% не знают, что это такое.

Рис. 1. Количество времени, которое люди затрачивают на посещение социальных сетей ежедневно
Самым популярным социальной сетью остается "ВКонтакте" - его ежедневно посещают 12 млн человек, в "Одноклассники" заходят 7,2 млн россиян в день, в "Мой мир" - 5,3 млн. Большой рост в прошедшем году показал зарубежный Facebook с ежедневной российской аудиторией 1,2 млн человек. (рис 2)

Проведенная нами сегментация показывает, что наиболее активными участниками соцсетей на территории России являются жители Урала (65% от общего числа интернет-пользователей), Сибири (67%) и Дальнего Востока (64%). Менее всего «зависимых» от соцсетей проживает в Северо-Западном округе – 38 процентов.

Анализ, проведенный нами позволил выявить, что использование современных информационных технологий в обучении и подготовке специалистов, на наш взгляд, в настоящее время является вспомогательным средством и инструментом для образовательного процесса, но в ближайшей перспективе может встать в один ряд с традиционными средствами. Это позволит сформировать содержание и структуру образовательных программ и курсов, определить места и межпредметные связи для каждой дисциплины в отдельности. А в системе подготовки специалистов способствует формированию необходимых знаний, умений, навыков и информационных, коммуникативных и профессиональных компетенций.

Рис. 2. Самые популярные социальные сети Рунета

Ввиду недостаточности количества сетевых сообществ педагогов немаловажной задачей является открытие сегмента по подготовке специалистов в сфере ФКиС и её наполнение актуальной информацией для подготовки как гуманитарных, так и педагогических специальностей.

Необходимо отметить, что для эффективности социальных сетей чаще всего необходимо использовать механизмы обучения и самообразования субъекта образовательной деятельности; расширить спектр образовательных услуг; повысить уровень мотивации достижений учащихся за счет возможности наглядного сравнения своих достижений и использования их результатов; унифицировать статистическую информацию об учебном процессе и его участниках для мониторинга качества образования.

Ермолаев А.О.

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть2

Опубликовано 24.09.2019 18:37 | Просмотров: 367 | Блог » RSS