24.09.2019 18:38

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть1

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть1

В современных условиях возрастают объективные и субъективные потребности в обучении большого числа молодых людей. Важной задачей становится подготовка компетентных специалистов, тех, которые были бы способны применять свои профессиональные знания и умения в изменяющихся социальных и рыночных условиях.

Немаловажным, также, является их умение включится в процесс постоянного самообучения. Это в первую очередь связанно с возникшей концепцией «свободного» и «открытого» обучения, а также непрерывного образования. Перемены, происходящие в образовательной технологии и способы передачи информации позволили по новому организовывать педагогический процесс, используя деятельностную теорию многие гуманитарные науки, такие как социология, философия, педагогика и психология, при анализе таких направлений как персонализм и экзистенциализм пришли к осознанию решающей роли человека в своей судьбе в реальных социальных условиях существования человек должен строить свою личность и систему персональных ценностей. Все эти идеи способствовали пониманию того, что необходимо создать собственную индивидуальную образовательную траекторию и освободить человека от жестких педагогических рамок в обучении, следовательно, это привело к тому, что ведущую роль в обучении стала принадлежать обучающемуся. С другой стороны, активная информационная среда и современные информационные технологии позволяют студенту самостоятельно осуществлять отбор необходимой информации и знаний. В данном случае деятельность обучающегося в большей степени зависит от приобретения важных и конкретных знаний умений и навыков, которые в результате самообразования приобретают значимость для решения профессиональных компетенций.

Наряду с общеизвестными образовательными технологиями сейчас особую значимость приобретают социальные сети.

Одно из определений понятия "социальная сеть" в Википедии выглядит следующим образом:
Социальная сеть – интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом.

На интернет-обучение в России приходится не более 15% общего рынка корпоративного образования и еще меньше – высшего профессионального. Но мы стоим на пороге всплеска интереса к интернет-обучению через социальные сети и мультимедийные курсы, где учебный процесс будет выстроен индивидуально для каждого студента.

Системы дистантного образования становятся все более популярными. Однако, на данный момент в России, объективно нет СДО, которую можно было бы назвать лучшей, наиболее часто используемой или наилучшим образом подходящий для решения приоритетных образовательных задач.

Достоинства дистанционного образования очевидны. По данным консалтинговой компании Cedar Group, стоимость услуги дистанционного обучения дешевле прочих форм образования на 32-45%, время обучения меньше на 35-45%, а скорость запоминания учебного материала выше на 15-25%. Если прибавить к этому 2 млн. специалистов, которым нужно ежегодно менять профиль работы вследствие закрытия или перепрофилирования предприятий, миграции и других причин, по оценкам Федеральной службы по труду и занятости, то дистанционное обучение с помощью интернет-технологий давно должно было стать в России очень популярно.

Но пока его темпы развития у нас несопоставимы с западными. Россия среди 75 наиболее развитых стран находится на 71-м месте по использованию информационно-коммуникационных технологий в образовании (доступ и использование новых технологий), по данным исследования Всемирного экономического форума.

Социальная сеть облегчает создание индивидуального профиля и виртуальных взаимоотношений. Социальные сети используются для поиска людей со схожими интересами и объектов этих интересов. В социальных сетях обычно используется народная классификация, практика совместной категоризации информации.

Целью нашего исследования является изучение эффективности использования социальных сетей в системе образования и подготовки специалистов.

В качестве основных задач были выделены следующие:
- анализ деятельности социальных сетей в образовательных сетей в образовательном пространстве;
- выявить характерные черты социальных сетей;
- определить эффективность социальных сетей, которые могут способствовать решению профессиональных задач в системе подготовки специалистов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы.
Контент анализ, кластерный анализ, сетевой график, методы математической статистики.

Ермолаев А.О.
Продолжение следует

Информационные технологии в системе подготовки специалистов (на примере социальных сетей). Часть1

Опубликовано 24.09.2019 18:38 | Просмотров: 328 | Блог » RSS