24.10.2019 17:30

Информационная база бюро кредитных историй и ее необходимость

Информационная база бюро кредитных историй и ее необходимость

Практика существования бюро кредитных историй в России опередила законодательное регулирование их деятельности. Но до принятия закона организации, выполняющие их функции, сталкивались с различными трудностями, связанными с неопределенностью их правового статуса, правового режима информации кредитных историй и т. д.

Необходимость функционирования института бюро кредитных историй состоит в:
• Установлении оптимальной цены кредита и прогнозируемости его возврата.
• Снижении расходов кредиторов на поиск информации о заемщике.
• Снижении риска недобросовестного поведения заемщиков.

Увеличение масштабов кредитования и экономический рост многих секторов экономики.

Федеральный закон № 218-ФЗ (ред. от 23.07.13 г.) «О кредитных историях» был принят 30.12.2004 г. Т.е институт кредитных историй в РФ возник сравнительно недавно, и сразу же столкнулся с рядом противоречивых обстоятельств и проблем.

Первая проблема связана с тем, что после ряда обсуждений в РФ было решено создавать бюро кредитных историй как самостоятельные юридические лица и не создавать единую централизованную федеральную организацию. При этом при выбранной децентрализованной системе независимых кредитных бюро обмен информацией между ними не предусмотрен.

Вторая проблема состоит в том, что по закону банки обязаны предоставлять всю имеющуюся информацию в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее предоставление в бюро кредитных историй. При этом само согласие банки предоставлять не обязаны, а заемщики не часто настаивают на этом. Также бюро кредитных историй, в которое будет направлена кредитная история клиента банка, он выбрать не в состоянии - она будет направлена в то бюро кредитных историй, с которым у банка заключен договор.

Третья проблема кроется в пункте 5 статье 5 Закона № 218-ФЗ. В ней говорится о том, что источник формирования кредитных историй (банк) обязан предоставлять информацию в бюро кредитных историй не позднее, чем через 10 дней со дня совершения события, информация о котором входит в состав кредитной истории, либо со дня, когда источнику ее формирования стало известно о наступлении такого события. Возникает вопрос о корректности предоставления такого рода информации.

В последнее время требования к заемщикам со стороны банков ужесточаются. Зачастую, кредит на выгодных условиях может получить только проверенный и надежный клиент. Кредитная история сегодня имеет важность как для кредиторов, так и для заемщиков. Современный мир и его условия стимулируют людей отслеживать свою кредитную историю, и стараться не допускать попадания в нее негативной информации.

Функционирование института бюро кредитных историй является необходимым условием для развития рынка кредитов и банковского сектора. Но для того, чтобы данный вид деятельности приносил ощутимый результат, необходима корректировка законодательного регулирования, должны быть предприняты меры по повышению эффективности работы бюро кредитных историй. При достаточном объеме базы бюро кредитных историй и активном ее использовании возможно снижение цен на кредиты, а значит и стимулирование экономики в целом и ее секторов в частности.

Е. А. Васенкова

Информационная база бюро кредитных историй и ее необходимость

Опубликовано 24.10.2019 17:30 | Просмотров: 14 | Блог » RSS


Рекомендуем: