23.03.2023 19:23
Игры и упражнения по ознакомлению старших дошкольников со звуковым анализом и синтезом Часть 2

По результатам проведения диагностик было установлено, что у большинства детей наблюдается недостаточно высокий уровень сформированности умений. Мы выделили следующие типичные нарушения:
- распознавание звука в речевом потоке;
- обнаружение заданного звука в словах;
- не "слышат" заданный звук в различных позициях (начале, середине и конце слова);
- не могут различать слова, включающие в себя одни и те же звуки, расположенные в определенном порядке;
- определять количество звуков в слове и их последовательность;
- различать гласные и согласные, твердые и мягкие согласные звуки;
- грамотно выстраивать схему слова.
В связи с этим была поставлена задача: разработать и апробировать комплекс развивающих занятий «Звуковичок» по развитию звукового анализа и синтеза слова у детей старшего дошкольного возраста.
В процессе работы, при разработке занятий, включающих в себя игры и упражнения, мы опирались на литературу таких авторов: Новоторцева Н.В., Лалаева Р.И., Борисова Е.А., Городилова В.И., Ткаченко Т.А., Бородич А.М.
Игры и упражнения были включены в занятия и систематизированы по блокам:
Блок I. Определение последовательности звуков в слове, их количества и местонахождения по отношению к другим звукам.
Блок II. Введение в систему распознавания и определение гласных звуков.
Блок III. Введение в систему распознавания и определение согласных звуков.
Блок IV. Звуковой анализ и синтез слова.
С целью выявления эффективности формирующего эксперимента по ознакомлению со звуковым анализом и синтезом слова у детей старшего дошкольного возраста была проведена повторная диагностика, куда вошли те же диагностические задания (см. выше)
Результат проведённой работы показывает, что у детей улучшилось понимание, что такое звук, появилось умение опознавать звук в речевом потоке, находить заданный звук в словах, «слышать» заданный звук в разных позициях (начале, середине, конце слова), различать слова, состоящие из одних и тех же звуков, расположенных в определенной последовательности, устанавливать количество звуков в слове и их последовательность, различать гласные и согласные, твердые и мягкие согласные звуки, правильно выстраивать схему слова.
Таким образом, можно говорить о том, что разработанные занятия, включающие в себя игры и упражнения по ознакомлению со звуковым анализом и синтезом слова, являются эффективными.
Список литературы
1. Виноградова А.Д. «Методика обследования готовности к школьному обучению детей 5-7 лет: Методическое пособие СПБ., 1992. С. 39-40.
2. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей / Р.И. Лалаева. – М.: Просвещение, 2004. – 236 с.
3. Эльконин Д.Б. «Развитие речи в дошкольном возрасте». – М., 1958 г.
Э.Н. Мирзоева

Опубликовано 23.03.2023 19:23 | Просмотров: 87 | Блог » RSS |
Рекомендуем: