20.03.2019 19:34
Идейно -образный строй и выразительные средства в стихах о родине М. Ю. Лермонтова

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов сумел воплотить в своих произведениях идеи патриотизма, тему Родины. Ему удалось ярко проявить направленность своей идеологии. В его стихотворениях о России центральной фигурой выступает, как правило, не отдельно взятая личность, а целый народ. По его мнению, индивидуальный протест отдельно взятого человека в сопоставлении с протестом целого народа теряет свою привлекательность. С этим невозможно не согласиться, ведь во все времена главной движущей силой истории являлся именно народ, простые люди, верно выполняющие свою работу, свой долг. Они, как правило, нравственны, в них нет лицемерия и обмана, они просты и верны своей позиции. Этих качеств Лермонтов часто не видит в знаменитых личностях, облеченных влатью. Именно потому в его творениях их роль невелика, а часто даже отрицательна.
Отношение к Родине у поэта неоднозначное. И тут нельзя ответить прямо «любит» или «не любит» он свою Отчизну. Но возможно рассмотреть, с помощью каких идей и образов выражается отношения Лермонтова к Родине, разделив то, что любит поэт, и на то, что он презирает. Он идеализирует прошлое Отчизны, но недоволен положением дел современности.
Рассматривая стихи Лермонтова через призму его характера, мы пришли к выводу, что у него никогда не было показного патриотизма, он всегда трезво анализировал окружающую действительность. Но многое из того, что он видел, казалось ему неправильным. Лермонтов выступает против официальной точки зрения, согласно которой Россия того времени - чуть ли не идеал государства. Многие понимали, что это не так, но не каждый мог открыто сказать об этом, и почти никто не осмеливался бросить вызов целой системе. Лермонтов был из таких людей: бунтующих, дерзких, бесстрашных борцов за справедливость. За что, собственно, и был наказан самой системой.
Однако стихи поэта показывают и другую сторону его отношения к Родине. Он всё же любит свой родной край. Но любит он его за родной дом, за сад возле него, за маленький неприметный прудик, за родное село, за бескрайние поля и туманы над ними, за длинные ветви аллей, за шорохи листьев под ногами. Родина очень часто ассоциируется у поэта с воспоминаниями из детства. Для него родной край - это самое спокойное, тихое место на Земле, куда можно убежать в любой момент, спрятаться от всех невзгод.
В образах родного края, который описывает и рисует поэт-художник, нет порочности, его красота девственна и незыблема. Он придает образам природы особую выразительность, благодаря чему в тревожных строчках стихов появляется ощущение защиты и покоя.
Но в то же время поэт не закрывает глаза и на отрицательные стороны русской жизни: бесправие и угнетенность народа, произвол жандармов. «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ», - на такие дерзкие слова отважиться не каждый. Но и здесь мы видим проявления его гениальности: всего лишь в нескольких строчках он смог передать черты глобальной проблемы целой эпохи.
Образ Родины в творчестве Лермонтова занимает центрообразующее место, из которого исходят другие мотивы и сюжеты. И занимает она это место не просто так, ведь Родина для каждого из нас - основа и начало пути, фундамент жизненного течения. Она учит нас, показывает положительные и отрицательные стороны этого мира.
Гузанов Р. А.

Опубликовано 20.03.2019 19:34 | Просмотров: 458 | Блог » RSS |