17.01.2025 09:21
Готовим вкусняшки из лука
Лук – универсальный продукт, который может стать основой для множества вкусных блюд. Вот несколько рецептов:
1. Луковый суп
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 6 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 2 ст.л.
- Бульон куриный/говяжий – 1 л
- Белое сухое вино – 100 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Багет – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 веточка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте муку и продолжайте обжаривать еще пару минут.
3. Влейте бульон и белое вино, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
4. Поджарьте багет, натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
5. Разложите суп по порционным горшочкам, добавьте кусочки багета и посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте в духовке при температуре 200°C до образования сырной корочки.
7. Подавайте горячим, украсив тимьяном.
2. Картофельная запеканка с луком
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем разомните его в пюре.
2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.
3. Смешайте картофельное пюре с яйцами, молоком, сметаной, солью и перцем.
4. Выложите половину смеси в форму для запекания, сверху распределите жареный лук, а затем оставшуюся часть картофеля.
5. Посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до румяной корочки.
6. Подавайте горячей, разрезав на порции.
3. Фаршированные луковицы
Ингредиенты:
- Крупные луковицы – 4 шт.
- Мясной фарш (свинина/говядина) – 300 г
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите крупные луковицы от шелухи, вырежьте середину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
2. Мелко нарежьте сердцевину лука и обжарьте вместе с морковью и репчатым луком.
3. Отварите рис до полуготовности.
4. Смешайте мясной фарш с обжаренными овощами, рисом, томатной пастой, солью и перцем.
5. Нафаршируйте луковицы полученной смесью.
6. Выложите фаршированные луковицы в форму для запекания, залейте водой и накройте фольгой.
7. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут.
8. Подавайте горячими, полив образовавшимся соусом.
4. Луковые кольца в кляре
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 100 г
- Пиво светлое – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло для фритюра
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами толщиной около 0,5 см.
2. Приготовьте кляр: смешайте муку, пиво, яйцо, соль и перец до однородного состояния.
3. Обмакивайте луковые кольца в кляр и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
4. Готовые кольца выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
5. Подавайте горячими с любимым соусом.
5. Луковый пирог
Ингредиенты:
- Песочное тесто – 400 г
- Репчатый лук – 600 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Раскатайте песочное тесто и выложите его в форму для выпечки, сформировав бортики.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до мягкости.
3. Взбейте яйца со сливками, добавьте тертый сыр, соль и перец.
4. Выложите обжаренный лук на тесто, залейте яично-сливочной смесью.
5. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте теплым или охлажденным.
Эти блюда подчеркнут вкус лука и разнообразят ваше меню!
Опубликовано 17.01.2025 09:21 | Просмотров: 26 | Блог » RSS |
Рекомендуем: