26.09.2019 22:25

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 2

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 2

Цель исследования. Совершенствование работоспособности пловцов в аэробной и смешанной зонах энергетического обеспечения в мезоциклах тренировки.

Объект исследования. Группа (12 человек) пловцы в возрасте 14-15 лет, имеющих спортивную квалификацию от КМС до МС.

Предмет исследования. Закономерности изменений динамики эргометрических показателей и ЧСС в мезоцикле тренировки пловцов направленном на совершенствование работоспособности в аэробной и смешанной аэробно- анаэробной зонах энергетического обеспечения.

Гипотеза исследования. Выбор наиболее эффективных средств и методов для совершенствования работоспособности в аэробной и смешанной аэробно- анаэробной зонах энергетического обеспечения в тренировочных мезоцик-лах юных пловцов (возраст 14-15 лет).

Задачи исследования:
1. Определить динамику эргометрических показателей в мезоцикле тренировки пловцов, направленной на совершенствование работоспособности в аэробной и смешанной аэробно-анаэробной зонах энергетического обеспечения.
2. Выявить динамику адаптации ССС пловцов к нагрузкам аэробной и смешанной направленности по показателям ЧСС.

Методы исследования:
1. Изучение литературных источников.
2. Педагогические наблюдения.
3. Педагогический эксперимент в условиях спортивной тренировки.
4. Эргометрические методы.
5. Пальпаторное измерение ЧСС.
6. Методы математической статистики.

Организация исследования
У 12 пловцов в возрасте 14-15 лет, имеющих спортивную квалификацию от КМС до МС, во время проведения трех недельного учебно-тренировочного сбора, с жестко запланированными упражнениями в различных зонах, проводились эргометрические исследования выполненной тренировочной нагрузки и динамики ЧСС после тренировочных упражнений различной направленности. ЧСС пальпаторно измерялось каждым спортсменом на сонной артерии сразу после окончания упражнения или дистанции. Время после окончания работы и началом подсчета пульса составляло не более 3 секунд. ЧСС измерялось по схеме: 0-10 секунд, 30-40 секунд, 60-7 секунд.

Результаты исследования. Работоспособность юных пловцов в 3-недельном специально-подготовительном мезоцикле
Анализ динамики работоспособности показывает, что работоспособность пловцов увеличивается с каждой неделей тренировки. Так, в 1-ой аэробной зоне энергетического обеспечения рост работоспособности в среднем составил от 6661 кг/м на первой неделе, до 10200кг/м на второй неделе и 16705 кг/м на третьей неделе. Кривая прироста носит экспоненциальный характер.

Динамика работоспособности в тренировочных упражнениях во 2 зоне показывает, что прирост в этой зоне носит почти линейный характер. В упражнениях n по 100 при заданной скорости сумма выполненной работы возрастает с 3970 кг/м на 1 неделе до 4662 кг/м на 2 неделе и до 5621 кг/м на 3 неделе.

В упражнениях n по 50 м, в первую неделю для всех 12 по 50, затем удержание скорости с увеличением количества повторений с отдыхом 10 сек. Сумма выполненной работы возрастает от 2511 кг/м до 3333 кг/м на второй неделе и на третьей неделе до 4278 кг/м.

Так же было интересно посмотреть изменение работоспособности в анаэробной зоне, хотя целью было поддержание скорости. В этой зоне проплывалось упражнение 4 по 50 м. работоспособность в этой зоне от первой недели ко второй недели тренировок снижалась по сравнению с первоначальным уровнем.

Балдина А.Н.
Продолжение следует

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 2

Опубликовано 26.09.2019 22:25 | Просмотров: 407 | Блог » RSS