26.10.2019 19:11

Часть финской нации или отдельный народ? Карелы в экспозициях провинциальных музеев финской Карелии

Часть финской нации или отдельный народ? Карелы в экспозициях провинциальных музеев финской Карелии

В современном финском обществе существуют две тенденции в отношении вопроса об определения места карел в структуре финского государства и культуры.

Карелы могут представляться как отдельный народ, имеющий свой язык и уникальное культурное наследие, которое необходимо сохранять, или включаться в понятие «финская нация». Следовательно, можно утверждать, что концепты «Карелия» и «карелы» имеют различные исторические, этнические и лингвистические смыслы в современном медиа-пространстве Финляндии.

Источниками для исследования являются экспозиции провинциальных музеев, расположенных в административных центрах провинций финской Карелии - в городах Лаппеенранта и Йоэнсуу. Временем создания рассматриваемых музейных показов является период начала 2000-х гг. Для изучения экспозиций использовался метод контент-анализа, который позволяет на основе статистических данных о тексте выявить характеристики социальной реальности, в условиях которой создавался источник.

Постоянная экспозиция музея в г. Лаппеенранта имеет название «На границе: История трех городов». В направлении, заданном указанной темой, кураторы музея рассматривают приграничное положение карельского региона в качестве его центральной характеристики, предопределяющей задачи, которые в ходе исторического процесса предстоит решать его жителям. Одной из таких задач является охрана государственной границы и сохранение территориальной целостности страны. Кроме того, создателями подчеркивается значимость единства финской нации и ее государственной национальной идеи.

Карелам отводится роль древних жителей Южной Карелии, предшественников современных финнов. По мнению создателей экспозиции, карелы сегодня не являются особенной, самостоятельной народностью, сохранившей свои культурные истоки.

Иная проблема ставится кураторами исторической экспозиции музея в городе Йоэнсуу, названной «Все о Карелии». Центральное место в музейном показе занимает история Финской Карелии и культура ее коренного населения, образы которых складываются из таких компонентов как древность традиций, приверженность Православию и самобытность культурного наследия. Соответственно карелы представлены в экспозиции как отдельный народ, издревле проживающий на данной территории, приграничное положение которой во многом повлияло на его судьбу.

Таким образом, несмотря на географическое соседство и культурную общность двух провинций, экспозиции музеев имеют много различий в подходах к репрезентации истории региона и его жителей, что можно рассматривать как отражение существующих в финском обществе тенденций и устоявшихся точек зрения относительно места карел в истории и культуре Финляндии.

М. Р. Каюмова

Часть финской нации или отдельный народ? Карелы в экспозициях провинциальных музеев финской Карелии

Опубликовано 26.10.2019 19:11 | Просмотров: 24 | Блог » RSS


Рекомендуем: