31.10.2019 11:42

Болезнь писателя Николая Некрасова: из истории колостомии

Болезнь писателя Николая Некрасова: из истории колостомии

Колостома - искусственно созданное отверстие между сегментом желудочно-кишечного тракта человека и поверхностью тела человека. Различают несколько видов колостом.

История колостомии долгая. Первые задокументированные случаи образования колостомы имели отношение к травмам после ранений, обычно ножевым. Если человек не умирал от ран, дыры в брюшной стенке и кишечнике могли заживать, срастаясь и формируя свищ двух органов. И только в 1710 г. была наложена первая стома. Один из французских хирургов, Летре, вывел ребенку кишечник на переднюю брюшную стенку. В 1800-х гг. операции по формированию стомы производились для лечения непроходимости кишечника, чаще всего из-за рака прямой кишки.

Одним из самых ярких примеров проведения операции по поводу наложения колостомы служит операция, выполненная великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову. В последние годы своей жизни он страдал тяжелым заболеванием - раком толстой кишки.

Весной 1873 г. Н. А. Некрасов стал жаловаться доктору Н. А. Белоголовому на плохое самочувствие: вялость, апатию, нерасположение к занятиям. Весной 1875 г. частые боли проявлялись особенно по ночам, так что иногда заставляли его вскакивать с постели. К осени продолжительность болей увеличилась: бывали дни, когда свободных от них промежутков набиралось часа два в сутки; сила их достигала такой степени, что больной буквально не находил места, он впадал в полное отчаяние и думал о самоубийстве.

Е. И. Богдановский произвел осмотр Н. А. Некрасова и ректальное исследование. Затем провел трубку через суженное опухолью место при помощи эластичного желудочного зонда. Был достигнут положительный эффект. Поэт почувствовал значительное улучшение и облегчение. С течением времени стало понятно, что у поэта именно раковая опухоль толстой или прямой кишки.

Становилось очевидным, что наступает время самого крайнего средства, чтобы продлить жизнь больного, то есть операции. 12 апреля 1877 г. венским профессором Теодором Билльротом была произведена операция - левая колостомия в левой поясничной области, которая длилась 25 минут. И уже через месяц после операции Н. А. Некрасов мог вставать с постели и ходить, хотя был еще очень слаб. Однако состояние Некрасова постепенно ухудшалось, паллиативные методы давали только временные облегчения, заболевание прогрессировало.

26 декабря Николай Алексеевич поочередно попрощался с женой, сестрой и сиделкой. Вскоре он потерял сознание и вечером 27 декабря 1877 г. (8 января 1878 г. по новому стилю) скончался. Колостома продлила жизнь поэту на 8,5 месяцев.

Николая Александровича консультировали выдающиеся врачи-хирурги того времени, но спасти его они не смогли. Если оценивать уровень оказания медицинской помощи поэту, то следует отметить, что были применены все возможные на тот период времени методы лечения. Причем, принципиально тактика лечения во многом сходна с современной.

Сегодня рак толстого кишечника довольно распространенное заболевание, операция по удалению опухоли всегда заканчивается наложением колостомы.

Николай Алексеевич Некрасов закончил свой жизненный путь в возрасте 56 лет, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

А. А. Храмцова

Болезнь писателя Николая Некрасова: из истории колостомии

Опубликовано 31.10.2019 11:42 | Просмотров: 22 | Блог » RSS


Рекомендуем: