10.10.2019 21:31

Анализ спортивной биографии олимпийского чемпиона Майкла Фелпса на олимпийских играх 2004-2008 гг. Часть1

Анализ спортивной биографии олимпийского чемпиона Майкла Фелпса на олимпийских играх 2004-2008 гг. Часть1

Анализ спортивной биографии и прохождение дистанции 200 метров баттерфляй многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса на олимпийских играх 2004-2008 гг. Часть1

Современное плавание представляет собой быстро развивающийся и динамичный вид спорта, в котором решающее значение имеют не только физические данные спортсмена, но и арсенал технических приемов, которые используют тренеры при его подготовке. Постоянное совершенствование методик подготовки пловцов является одной из важнейших составляющих успехов на международной арене. Процесс воспитания высококлассного спортсмена занимает не один день и требует постоянного совершенствования научнометодической и технической базы. Современные успехи таких ведущих плавательных школ как американской и австралийской обусловлены прежде всего наличием большого количества хорошо оснащенных бассейнов, спортивных залов, центров подготовки спортсменов, в которых по индивидуальным методикам готовятся мировые рекордсмены.

Способу плавания баттерфляй в олимпийской программе отведены дистанции 100 м и 200 м, также третий этап комбинированной эстафеты 4*100 м и первый этап дистанций комплексного плавания 200 и 400 м. Спортсмены преодолевают эти дистанции, применяя спортивную разновидность баттерфляя - способ дельфин. Характерная особенность техники плавания способом дельфин одновременные и симметричные движения ногами в вертикальной плоскости вверх и вниз.

Задачи исследования
1. Проанализировать спортивную биографию Майкла Фелпса.
2. Проанализировать спортивную технику плавания Майкла Фелпса.
3. Сравнить раскладки времени на Олимпийских играх 2008 г. на дистанции 200 м баттерфляй Майкла Фелпса со средним временем раскладок других пловцов финального заплыва.
4. Сравнить время реакции на старте Майкла Фелпса с другими участниками финального заплыва на Олимпийских играх.
5. Формализовать раскладку времени по отрезкам дистанции в обобщенную формулу удобную для использования в практической работе.
6. Прогнозирование результата Майкла Фелпса на дистанции 200 метров баттерфляй на Олимпийских играх 2012 года.

Методы исследования
1. Работа с литературой и другими информационными источниками.
2. Анализ спортивной документации (протоколов Олимпийских игр
2008).
3. Анализ видео материалов (с Олимпийских Игр 2004 -2008, с чемпионатов мира по плаванию).
4. Методы математической статистики.

Уникальность Майкла Фелпса
1. Исключительные антропометрические данные. Фелпс не просто разительно отличается от пловцов-спринтеров и средневиков высокой квалификации. По Мартиросову Э.Г., средний рост элитного пловца находится в пределах 180,2 см. Фелпсу в плавании дают преимущества его длинный торс, большие и длинные руки, широкие плечи, большой объем груди, а также крупные размеры ступни и ладони. Его Рост - 193 см, вес - 91 кг, полный размах рук - 203 см, размер ноги - 47.
2. Уникальный мышечный метаболизм (обмен веществ). По словам специалистов, обследовавших Фелпса, его уровень лактата (молочной кислоты) при максимальной физической нагрузке достигает всего двух третей средних величин высококвалифицированных пловцов. Это значит, что мышцы Фелпса закисляются медленно и не выраженно, что позволяет ему поддерживать высокий уровень физической работоспособности длительное время. Это важно не только для соревновательной деятельности, но и для повседневных тренировок. Колоссальная работоспособность позволяет ему тренироваться много, что отражается в его суточном потреблении калорий (до 12 000 ккал, хотя некоторые специалисты ставят эту цифру под сомнение (обычный человек потребляет 2000-3000 ккал)).
3. Гипермобильность суставов. Такая сверхподвижность суставов позволяет Фелпсу совершать движения (сгибания/разгибания) большей амплитуды, что существенно улучшает биомеханические характеристики плавания. Гипермобильность суставов — повышенная подвижность суставов; растяжение суставных связок, позволяющее суставу делать более объёмистые движения, выходящие за пределы его анатомических возможностей.
4. Особенные психофизиологические свойства. В детстве в психике Фелпса врачи наблюдали некоторые не очень выраженные отклонения от нормы. По некоторым данным, у него синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо- поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Техника Майкла Фелпса
Майкл Фелпс лежит достаточно высоко на воде, его техника отличается от техники других дельфинистов достаточно плоским положением тела и выполнением гребка по максимальной траектории движений. Такой вид техники обусловлен не только физическими данными Фелпса (высокий рост и длинные руки), но и хорошей специальной силовой подготовленностью. Длинный мощный гребок в плавании зависит от эффективности техники и специальной силы пловца. Анализ техники Майкла Фелпса на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем, а также 400 метров комплексным плаванием показывает, что на всех дистанциях он делает одинаковое количество гребков для преодоления стометровки - 36. При этом на первые 50 метров он преодолевает за 17 гребков, а вторые 50 за 19. Таким образом, за один гребок преодолевается дистанция около 2,63 метра. В специальной литературе представлены модельные характеристики спортсменов высокого класса. Так, пловцы, специализирующиеся в плавании баттерфляем, преодолевают дистанцию за 18-21 гребков. При этом шаг составляет 2,5 м.

Масюта В.А.
Продолжение следует

Анализ спортивной биографии олимпийского чемпиона Майкла Фелпса на олимпийских играх 2004-2008 гг. Часть1

Опубликовано 10.10.2019 21:31 | Просмотров: 24 | Блог » RSS


Рекомендуем: