18.06.2019 18:52

Анализ состояния современного рынка смазочно-охлаждающих технологических средств

Анализ состояния современного рынка смазочно-охлаждающих технологических средств

В настоящее время в процессах обработки металла применяется огромное количество разнообразных смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС). Предназначение СОТС заключается в смазке поверхностей трения, охлаждении режущего инструмента и обрабатываемой заготовки, облегчении процесса деформирования металла, своевременном удалении из зоны резания стружки и продуктов износа инструмента, а также для временной защиты изделий и оборудования от коррозии. Все они различаются между собой по агрегатному состоянию и назначению. СОТС по их агрегатному состоянию разделены на четыре типа: газообразные, жидкие, пластичные и твердые.

В качестве СОТС газообразного типа применяют нейтральные (азот, аргон, гелий) и активные, кислородосодержащие (воздух, кислород, диоксид углерода), газы. Жидкие СОТС наиболее распространены и зачастую называются СОЖ. Они разделены на классы в зависимости от базовой составляющей: масляные, водоосновные (водные), быстроиспаряющиеся, твердые и пластичные. Масляные- это класс СОТС производимый на основе базового минерального масла с дополнительно внесенными в его состав присадками. Водосмешиваемые СОЖ могут содержать эмульгаторы, нефтяные масла, воду, спирты, гликоли, ингибиторы коррозии, бактерициды, противоизносные, противозадирные и противопенные присадки, электролиты и другие органические и неорганические продукты. Основу быстроиспаряющихся СОТС составляют низкокипящие жидкие смеси (чаще всего -это галогенпроизводные углеводородов с различными добавками. Твердые СОТС по химическому составу подразделены на три класса - неорганические продукты слоистой структуры, органические соединения. Пластичные СОТС обычно представляют собой пластичные смазки. Их используют в мелкосерийном производстве при нарезании резьбы (метчиками и плашками), сверлении, протягивания и развертывания, при полировании и обработке металлов напильниками.

В металлообрабатывающей промышленности чаще всего используются водоосновные СОТС. Благодаря способам их подачи и физико-механическим особенностям в процессе работы с ними возникают факторы оказывающие вредное воздействие на экологию. К таким факторам относятся: затуманивание, окисление и микробиологическая нестабильность, а также утилизация отработавших свой срок службы СОТС.

Для снижения влияния экологоопасных факторов существует возможность улучшения водоосновных СОЖ стеаратами металлов. Это позволит улучшить смазывающую способность СОЖ и тем самым снизить их расход.
1. Худобин Л.В., Бабичев А.П., Булыжев Е.М. Смазочно-охлаждающие технологические средства и их применение при обработке резанием. Справочник, М.: Машиностроение, 2006. - 544с.

Смирнов Д.В., Мельников А.А.

Анализ состояния современного рынка смазочно-охлаждающих технологических средств

Опубликовано 18.06.2019 18:52 | Просмотров: 119 | Блог » RSS


Рекомендуем: