03.01.2020 13:40

Анализ состояния рынка рыбной продукции г. Петрозаводска

Анализ состояния рынка рыбной продукции г. Петрозаводска

По данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в 2013 г. в рыбной отрасли республики осуществляло деятельность 241 предприятие; из них 24% приходилось на хозяйствующие субъекты, осуществляющие выращивание рыбы. Ими было выращено 23,6 тыс. тонн разновозрастной рыбы. За последние пять лет производство рыбы увеличилось в 2 раза. Это связано как с благоприятными погодными условиями, так и с открытием новых предприятий, занимающихся разведением рыбы, и освоением новых рыбоводных участков существующими рыбоводными хозяйствами.

В структуре выращенной рыбы в 2013 г. почти 99% занимала радужная форель; сиг, нельма, осетр, карп - занимали лишь незначительный объем.

В 2013 г. эстонским, норвежским, голландским и китайским потребителям поставлено почти в 2 раза больше рыбы по сравнению с уровнем 2012 г. (29,1 тыс. тонн), а на внутренний рынок (г. Мурманск, г. Санкт- Петербург и Ленинградскую область, г. Москва, г. Архангельск и другие регионы страны) - на 6% больше к уровню 2012 г. (55,1 тыс. тонн). Поставки в Карелию в 2013 г. снизились на 5% к уровню 2012 г. (30,6 тыс. тонн).

По данным министерства экономического развития РК, в г. Петрозаводске широко развита розничная торговля рыбой, которая представлена 137 стационарными торговыми предприятиями и 15 предприятиями мелкорозничной торговли, принадлежащими индивидуальным предпринимателям.

Федеральные торговые сети: 7яСемьЯ (Спар), Дикси, Лента, Магнит, Пятерочка включают 58 предприятий розничной торговли. Региональные сети: Бородинский, Зодиак, Ленторг, Онего, Лотос представлены 79 предприятиями торговли.

Наиболее широкий ассортимент рыбы представлен в гипермаркетах и на предприятиях мелкорозничной торговли (более 31 наименования рыб в каждом). Вышеуказанные предприятия являются немногочисленными представителями торговли, реализующими охлажденную форель местных производителей.

В 2013 г. с целью изучения предпочтений потребителей рыбы лососевых пород был проведен социологический опрос жителей г. Петрозаводска.

В зависимости от вида рыбы большинство респондентов выбирает форель, второе по популярности место занимает семга, далее - лосось. 50% респондентов предпочитает употреблять охлажденную форель местных производителей, вторая половина симпатизирует скандинавским поставщикам. Преобладающая часть населения не удовлетворена ассортиментом рыбы, что обусловлено незначительным количеством торговых предприятий, в которых реализуется охлажденная рыба.

Благодаря недавним изменениям в национальном стандарте альтернативой охлажденной рыбе может стать подмороженная рыба. При подмораживании рыбы конечная температура продукта устанавливается в пределах -2...-3°С. Данный способ обработки позволяет снабжать потребителей и рыбообрабатывающие предприятия различных городов, удаленных на большие расстояния от мест выращивания рыбы, продукцией высокого качества, срок годности которой составляет 25 суток.

К сожалению, в Республике Карелия нет рыбоводных хозяйств или перерабатывающих предприятий, занимающихся производством подмороженной рыбы.

А. А. Чукичева, А. Р. Ванаг

Анализ состояния рынка рыбной продукции г. Петрозаводска

Опубликовано 03.01.2020 13:40 | Просмотров: 61 | Блог » RSS


Рекомендуем: