28.09.2019 18:50

Влияние ислама на развитие спорта в мусульманских странах. Часть 2

Влияние ислама на развитие спорта в мусульманских странах. Часть 2

Коран разрешает мусульманам заниматься практически всеми видами спорта, однако существуют следующие предписания и ограничения. Основные из них:
- спортивные занятия не должны наносить ущерб религиозному общению мусульман и приводить к посещению недозволенных мест;
- мусульмане должны быть одеты надлежащим образом – прикрывать аурат (у мужчин — от пупка до колен включительно, у женщин - все тело, кроме лица и кистей рук), исключать прозрачные или облегающие одежды.
- религия разрешает состязаться женщинам и мужчинам вместе, если они являются близкими родственниками;
- родителям рекомендуется направлять детей заниматься определённым видами спорта. Вид спорта надо выбирать отвечающим следующим критериям: сила, ловкость, безопасность для тела и нрава, а также дозволенности с точки зрения Шариата.

Рассмотрим некоторые дозволенные виды спорта и ограничения к ним: плавание (при условии, что не выставляется аурат), метание (копья, ядра, диска, мечей, ножей), легкая атлетика, лыжные гонки, любой вид единоборства, как способ самообороны или ведения войны с противником, но соревнования, спарринги и другие состязания в единоборствах должны проводиться так, чтобы была исключена возможность получения травм, увечий; также состязания не должны стать поводом ненависти и вражды между соревнующимися, стрельба из лука, скачки на лошадях, верблюдах, слонах, соревнования на парусных лодках, байдарках, автогонки, тяжелая атлетика - поднятие штанги и гирь для определения сильнейшего, культуризм разрешен для наращивания силы и мощи против противника, но не для демонстрации тела; футбол, теннис, гольф, во-лейбол, баскетбол, бадминтон, гандбол и другие виды, связанные с мячом. Все вышеперечисленные виды спорта считаются дозволенными Шариатом с условием, что не являются средством заработка. Спортивная гимнастика и акробатика - эти виды проблемны для мусульманок, т.к. они не могут принимать участие в международных соревнованиях из-за откровенной с точки зрения ислама одежды.

По законам Шариата запрещен входящий в олимпийскую программу вид спорта синхронное плавание из-за открытых костюмов.

В 30-е годы XX века исламские страны вступают в олимпийское движение. Одной из первых мусульманских стран, вошедших в олимпийскую семью, стал Афганистан, выступивший на XI Олимпиаде в 1936 г. в Берлине. На этой Олимпиаде сборная Афганистана по хоккею на траве заняла пятое место. Также афганские хоккеисты выступали на Играх 1948 и 1956 гг. В Олимпиаде 1948 г. участвовала и афганская футбольная команда. На данных Играх Афганистан был представлен наибольшим числом спортсменов - 25 человек. Афганистан не участвовал в играх в Барселоне в 1992 г. и прислал лишь двух представителей на игры в Атланте в 1996 г.

В 1999 г. Афганистану запретили участвовать в Олимпийских играх из-за дискриминации женщин, практиковавшейся во время правления талибов. Таким образом, страна не участвовала в Олимпиаде в Сиднее (2000 г.). Право на участие в Играх возвращено в 2002 г. после свержения движения Талибан и при условии, что в состав команды войдут женщины. В играх в Афинах (2004 г.) уже участвовало пять спортсменов, среди которых впервые были две представительницы слабого пола. И это оказалось историческим событием для страны.

На Олимпиаде в Пекине (2008 г.) Афганистан представил четыре спортсмена, среди них трое мужчин и одна женщина - Мехбоба Адьяр. Однако, ее участие сопровождалось угрозами убийства.

Свою первую медаль страна завоевала на Олимпиаде в Пекине, где Рохулла Никпай получил бронзу в соревнованиях по тхэквондо в весе до 58 кг.

Афганистан участвовал в 12 Играх Олимпиад, в которых соревновались 95 мужчин и 2 женщины в соревнованиях по лёгкой атлетике, боксу, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, тхэквондо, футболу и хоккею на траве.

Аблатыпова Г.Н.
Продолжение следует

Влияние ислама на развитие спорта в мусульманских странах. Часть 2

Опубликовано 28.09.2019 18:50 | Просмотров: 460 | Блог » RSS