12.11.2019 22:55

Рекламный каталог косметики в прагмастилистическом аспекте

Рекламный каталог косметики в прагмастилистическом аспекте

Исследование каталогов косметики с точки зрения прагматики и достижения перлокутивного эффекта практически не проводилось, хотя тема и является актуальной и новой как для лингвистики, так и для маркетинга, рекламы, PR. Каталог косметики - это инструмент продажи, влияющий непосредственно на адресата каталога.

Каталоги косметики приобрели популярность в середине XX в. в Соединенных Штатахх Америки благодаря тому, что не все жительницы страны имели возможность выбираться в магазины. Появление каталогов сделало возможным приобретение косметики, бытовых средств жительницами даже самых отдаленных населенных пунктов.

Целевой аудиторией каталогов косметики являются женщины разных возрастов и достатка. По результатам исследования РБК и агентства Symbol-Marketing 68% покупок в сегменте «Косметика и парфюмерия» совершаются женщинами. Именно поэтому труды маркетологов направлены на удовлетворение женских потребностей с учетом особенностей гендерной психологии восприятия. В связи с тем, что, в целом, женщины эмоциональнее мужчин, в каталогах распространено использование эмоциональных средств аргументации: отзывы, красивое оформление товара, использование тропов, стилистических и литературных приемов. Чуть меньше текстового пространства отдано средствам рациональной аргументации (результаты «до» и «после», статистика, инструкции и т. д.).

Современные ученые разделяются во мнениях, стоит ли отделять рекламный текст от экстралингвистических элементов или нет. Одни считают, что значение имеет только текст, так как он более точен и надежен. Другие - что только сочетание текста с иными элементами увеличивает шансы достижения перлокутивного эффекта. Мы поддерживаем вторую позицию, поскольку в косметическом каталоге каждое слово и изображение имеет смысл и единую цель. Иконические компоненты наряду с графическими создают комплексы невербально-вербальной природы.

В аспекте рекламы важную роль играет теория речевых актов Дж. Л. Остина, который во главу своей теории ставил выяснение отношений между констативными и перформативными высказываниями и условиями удачности перформативов. Он выделяет следующие части речевого акта: иллокуцию, локуцию и перлокуцию. Достижение перлокутивного эффекта, т. е. воздействие на целевую аудиторию является основной задачей косметического каталога. Для этого в каталогах используются приемы языкового манипулирования - это приемы, относящиеся к психолингвистике. Среди них приемы убеждения, мотивации, провокации, которые могут быть завуалированы при помощи стилистических средств и приемов таким образом, что не дадут покупателю понять, что им командуют или на него, происходит давление. Психолингвистика играет в этом немаловажную роль, так как помогает составлять тексты таким образом, чтобы построение ассоциативного ряда произошло без ущерба для положительного восприятия информации.

Большое влияние на потребителей рекламы оказывает экспрессивный синтаксис (способность синтаксических единиц выступать в качестве средств экспрессивно-стилистических, т. е. связанных с достижением выразительного эффекта высказывания). С помощью языковых фигур и тропов повышается не только эффективность текста, но и его эстетический вид. Лингвисты, работающие над проблемами составления заголовков, слоганов и рекламных текстов, называют наиболее распространенные фигуры и тропы: метафоры и метонимии, цитации и аллюзии, эпифоры, повторы, хиазмы, эпитеты, гиперболы. Используется ритмическое оформление текста. Нежелательным является использование каламбуров и насмешек на страницах каталогов, что тоже обусловлено тонкостями восприятия женщинами самих себя, своей внешности.

К. В. Кочуро

Рекламный каталог косметики в прагмастилистическом аспекте

Опубликовано 12.11.2019 22:55 | Просмотров: 25 | Блог » RSS


Рекомендуем: