24.10.2019 17:25

Проблема информационного обеспечения фондового рынка

Проблема информационного обеспечения фондового рынка

Одно из направлений развития и совершенствования финансового рынка в РФ - это развитие информационного обеспечения фондового рынка. Информация на фондовом рынке, а именно проблема информационного обеспечения имеет большое значение, т. к. она влияет на цены, которые формируются под влиянием спроса и предложения на соответствующую ценную бумагу. Существует теория информационной эффективности рынка. Она гласит, что рынок считается эффективным, если цены на нем быстро реагируют на определенную информацию. Способность этого рынка к быстрой реакции является условием поддержания его равновесия.

Система раскрытия информации на фондовом рынке - это один из рычагов регулирования финансового рынка, а также это необходимое условие рыночного ценообразования и защиты интересов инвесторов.
Раскрытие информации - это обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение. Основные цели регулирования финансового рынка:- 1) исключить обман и мошенничество, которое проявляется в том, в процессе деятельности участники рынка ценных бумаг получают служебную (инсайдерскую) информацию, которая не является общедоступной или еще не опубликован. Ее использование противоречит общественным интересам и позволяет инсайдеру извлекать прибыль или избегать потерь, используя только ему одному известную информацию; 2) обеспечить всем участникам равные права, равные возможности и равный доступ к информации. Раскрытие информации, таким образом, представляет собой способ защиты интересов инвесторов.

Однако нераскрытие информации может привести к неисправимым последствиям. Так, например, Корпорация Энрон американская энергетическая компания, которая обанкротилась в 2001 г. В конце 2001 г. стало известно, что информация о финансовом состоянии компании в значительной степени была сфальсифицирована с помощью бухгалтерского мошенничества, известного как «Дело Энрон». Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон, была фальсификация отчетности, вводившая в заблуждение инвесторов.

Поэтому большое внимание на фондовом рынке уделяется раскрытию информации со стороны:
• эмитентов о финансовом состоянии предприятия, о предстоящих выпусках ценных бумаг, крупных акционерах, корпоративных событиях;
• профессиональных участников фондового рынка о своей квалификации, условиях предоставления клиентам различных услуг; о крупных сделках;
• организаторов торговли о правилах торговли, условиях листинга; о рыночных ценах
• органов регулирования об изменениях нормативно- правовой базы, системе контроля за деятельностью и соблюдении правил работы.

Требование к эмитентам раскрывать в ежеквартальных отчетах сведения о компаниях появилось в Законе «О рынке ценных бумаг» в 1996 г. Толчком для активизации работы в этой сфере послужил кризис августа 1998 г. Именно тогда инвесторы осознали, что, по сути, не имеют полного представления о том, что же у них находится в активах.

Российская система раскрытия информации вполне соответствует среднему мировому уровню. Сейчас в системе раскрытия зарегистрированы 33 тыс. компаний. Полный перечень существенных фактов раскрывают 3860 компаний-эмитентов, остальные - это ОАО, публикующие в основном годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность и списки аффилированных лиц. За 8 мес. 2013 г. в системе было помещено свыше 215 тыс. сообщений (по этому показателю мы соответствуем уровню Лондона). Около 73% всех сообщений о существенных фактах компании направляют в «Интерфакс».

Биржевая информация и рейтинговые оценки ценных бумаг - это один из источников фондовой информации. Основные биржевые индексы в РФ - это индекс РТС и индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Наиболее известными мировыми рейтинговыми агентствами являются: «Стандартд энд Пурз», Фитч, и компания «Мудиз инвесторз сервис». В России одним из ведущих независимых рейтинговых агентств является Эксперт Ра. Агентства, профессионально занимающиеся информацией, уверены, что раскрываемые данные находят своих потребителей, а снижение рисков в экономике и предотвращение многих нарушений происходит во многом благодаря доступности корпоративной информации.

Российская система отвечает базовым требованиям, которые предъявляются к аналогичным системам в развитых странах: обеспечивает широкий, бесплатный и неограниченный доступ к информации, причем сразу через несколько каналов, доступных и привычных для участников рынка; вся информация представлена в электронном виде; эмитенты имеют возможность выбора между конкурирующими СМИ. Однако существуют и проблемы: одну и ту же информацию российские компании вынуждены подавать в разных форматах, с разной периодичностью и по дублирующим друг друга каналам распространения.

Следующим важным рубежом с точки зрения развития системы раскрытия на фондовом рынке должно стать повсеместное внедрение структурированной информации, чтобы каждый ее элемент мог обрабатываться в автоматическом режиме. Такие форматы привычны для зарубежных инвесторов, и это должно повысить для них комфорт работы на нашем рынке

В. А. Фадеева

Проблема информационного обеспечения фондового рынка

Опубликовано 24.10.2019 17:25 | Просмотров: 29 | Блог » RSS


Рекомендуем: