27.03.2019 20:30
О некоторых трудностях в процессе изучения русского языка узбекскими студентами

Язык - это целый мир. Он занимает важнейшее место в человеческой деятельности.
Во времена Советского Союза около 90 процентов населения Узбекистана знали русский язык. После распада СССР произошло снижение значения русского языка в республике. Но молодые люди Узбекистана часто приезжают в Россию, чтобы получить высшее образование, работать, развивать партнёрские отношения и т.д. Поэтому необходимо говорить об изучении русского языка гражданами данной категории.
В ивановских вузах в настоящее время обучаются около трех десятков молодых узбеков. Только в нашем университете учится 19 человек. Знания русского языка на начальном этапе у данных молодых людей очень различны: есть студенты с очень слабой языковой подготовкой. И, соответственно, без достаточной языковой базы они испытывают большие трудности при освоении образовательной программы и дисциплин, предусмотренных учебными планами.
Трудности при изучении русского языка узбекскими студентами обусловлены, в первую очередь, разным происхождением русского и узбекского языков (славянский и тюркский). На всех уровнях языка (фонетика, морфология, синтаксис) наблюдаются различия. Так, например, узбекский язык не имеет грамматической категории рода, соответственно, отсутствует согласование определения и определяемого в роде.
С целью выявления основных трудностей в процессе изучения русского языка узбекскими студентами нами была разработана анкета (11 вопросов с возможными вариантами ответов). В анкетировании приняли участие 12 студентов очной формы обучения.
Проанализировав ответы, мы получили следующие результаты: 83% респондентов считают русский язык трудным; 75% отметили фонетические трудности; 82 % - грамматические. В грамматике русского и узбекского языков наблюдается очень много различий. Так, например, в узбекском языке падежи имеют иные значения, чем в русском; предлоги практически отсутствуют - их успешно заменяют разновидности суффиксов, либо дополнительные слова, размещаемые после основного слова; большого набора падежных окончаний (какие есть в русском языке) в узбекском тоже нет. Кроме того, для узбекских студентов составляет трудность такая грамматическая категория в русском языке, как «одушевленность / неодушевленность». Но самым трудным моментом в грамматике респонденты отметили изучение деепричастия, несмотря на то, что в узбекском языке тоже есть данная часть речи.
На трудности при продуцировании собственной речи (как устной, так и письменной), а именно на составление сложных предложений в русском языке указали 67 %. При этом было отмечено хорошее аудирование, то есть понимание устной речи.
Несмотря на трудности русского языка, более 90 % опрошенных ответили, что им нравится изучать русский язык.
В заключение хочу высказать собственное мнение, к которому пришел в процессе своего обучения в России. Во-первых, ощущается недостаток часов на изучение русского языка в школах Узбекистана, что препятствует быстрой адаптации студентов в России; во-вторых, хотелось бы увеличить время на языковую подготовку иностранных студентов в российских вузах, что повысит качество знаний молодых людей и будет способствовать развитию тесных контактов Узбекистана с Россией.
Исроилов Х. И.

Опубликовано 27.03.2019 20:30 | Просмотров: 924 | Блог » RSS |