10.08.2019 18:39

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 3

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 3

В 2007 г. на базе ДШИ молодым специалистом был создан ансамбль казахских народных инструментов, состав которого колеблется от 8 до 12 человек. Для коллектива был собран и инструментован репертуар, состоящий из нескольких аккомпанементов и оригинальных казахских произведений: кюй «Костанай», «Абаурай», «ТуFан жер». Так же, по спецзаказу, в ателье г. Костаная для участников ансамбля были изготовлены казахские национальные костюмы. Как и в русском народном оркестре использовались казахские инструменты, так и ансамбль казахских народных инструментов не может добиться полноценного звучания без исполнителей на баяне, домре бас, домре малой и других инструментах русского оркестра.

Результатом выше изложенной работы с оркестром являются неоднократные победы коллектива на областных и региональных конкурсах. А также звание лауреата первой степени, полученное им в 2010 г. на Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов учебных заведений искусств им. С.Я. Садакова в г. Челябинске. Победы и достижения коллективов всегда освещаются в районной газете «Айна», что с одной стороны вызывает чувство радости и удовлетворения как у детей, так и у родителей; а с другой - является, как бы отчетом о проделанной педагогами школы работе.

Оркестр русских народных инструментов стал основной лабораторией ДШИ по воспитанию музыкантов. Найденные С. Д. Лысоченко альтернативы для сохранения оркестра русских народных инструментов в национальной республике, позволили не только сохранить имеющиеся качества и достоинства русского оркестра, но и раскрыть иные тембровые возможности при слиянии с казахскими народными инструментами и на основе казахской культуры. Своим функционированием оркестр доказал возможность нахождения общих точек соприкосновения двух культур, слияния в творческом процессе и дальнейшего существования в синтезе друг с другом.

1. Лысоченко, С. Д. Актуальные проблемы перспективного развития народно-инструментального исполнительства и пути их решения в гос.учереждении «ДШИ отдела образования Карабалыкского района»: доклад / С. Д. Лысоченко; ДШИ п.Карабалык - РК, 2009. - 8с.
2. Лысоченко, С.Д. Некоторые учебно-методические подходы в работе с оркестром русских народных инструментов Карабалыкской детской школы искусств: доклад / С.Д. Лысоченко; государственное учреждение «Детская школа искусств отдела образования Карабалыкского района» - Костанайская обл. Республика Казахстан, 2011 - 4с.

Р. Реймер

Некоторые особенности работы с детским оркестром русских народных инструментов в Республике Казахстан. Часть 3

Опубликовано 10.08.2019 18:39 | Просмотров: 15 | Блог » RSS


Рекомендуем: