25.11.2019 20:00

Глаголы движения в исландских сказках об аульвах

Глаголы движения в исландских сказках об аульвах

Цель исследования: изучение места глаголов движения в исландской волшебной сказке и их классификация с опорой на их семантические свойства.

Задачи исследования:
Выделить стилистические особенности, присущие только исландской сказке;
Выявить место аульвов в системе персонажей исландских волшебных сказок;
Дать определение глаголам движения, а также выделить их из текстов сказок и классифицировать, опираясь на труды лингвистов.

Исландские волшебные сказки ведут свою историю с тех древних времен, когда первобытное сознание человека еще мыслило в рамках мифа, поэтому не разграничивало фантазию и реальность.

Быличка - рассказы о встречах со сверхъестественной силой и необычных случаях. Они отличаются от сказок «мнимой фактологичностью», то есть похожи на повествование о реально произошедшем. Им противопоставляются собственно сказки - рассказ о вымышленных событиях.
Глаголы движения означают перемещение в пространстве и имеют двоякие формы несовершенного вида (например, бежать - бегать, идти - ходить). Первый глагол обозначает однонаправленное действие, а второй - движение в целом.

Классификацию глаголов движения можно составить по семантическому критерию и по способам глагольного действия.

В описаниях действий аульвов и людей существует принципиальная разница: достигают и человек, и аульв цели одновременно, но аульв идет, а человек бежит.

Волшебная сущность скрытых жителей подчеркивается с помощью глагола «исчезать».

Действия скрытых жителей всегда раскрываются на фоне человеческих.
Динамика действий достигается за счет концентрации глаголов в тексте. Чем их больше на определенном участке и чем ярче в них коннотация, тем быстрее будет развиваться сюжетное действие.

Глаголы движения в исландских сказках занимают сюжетообразующее место, а также способствуют максимально достоверной передачи скорости событий и в большинстве своем служат для описания и создания реалистичной картины сказочного мира.

О. Р. Юрченко

Глаголы движения в исландских сказках об аульвах

Опубликовано 25.11.2019 20:00 | Просмотров: 56 | Блог » RSS


Рекомендуем: