26.09.2019 22:26

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 1

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 1

Актуальность. В современном мире спорт и физическая культура получают все большее распространение. Большое внимание в нашей стране уделяется многим видам спорта, в том числе и плаванию. Главная особенность спорта - установка на достижение максимального результата, это требует от человека проявления специфических волевых усилий. Отсюда возникает необходимость поиска физически одаренных, талантливых людей, которые могли бы показать высокие спортивные достижения в экстремальных ситуациях, являющихся отличительной чертой спортсмена.

Мировые достижения в плавание неуклонно возрастают. Меняются организационная структура работы тренера и пловцов, принципы и методы тренировок. Спортивный мир находится в непрерывном развитии. Это накладывает глубокий отпечаток на процесс управления спортивной тренировкой.

С точки зрения управления, спортивная тренировка - это система управления поведения спортсмена, направленная на достижение результата. В действительности тренер, управляя поведением спортсмена посредствам тренировочных упражнений, пытается управлять физическим состоянием спортсмена, его спортивной формой. (С.М. Г ордон).

Спортивной наукой на современном этапе развития накоплен уже определенный материал, позволяющий перейти от управления поведением спортсмена к управлению срочным и кумулятивным тренировочным эффектом. Для этого необходимо:
1. Иметь данные о зависимости между режимом поведения (упражнением) и срочным эффектом, т.е. величиной биохимических и физиологических сдвигов.
2. Знать индикаторные показатели срочного эффекта.
3. Иметь относительно простые методики регистрации показателей.
4. Иметь оценки зависимости между кумулятивными эффектами различных по физической направленности нагрузок и приростом физических качеств и спортивных результатов. (1980 В.М. Зациорский, 1983 С.М. Гордон).

Считается, что управление и контроль производятся на основе данных о кумулятивных эффектах (поэтапный контроль), т.к. эффект отдельных упражнений и тренировок может быть совершенно непредсказуем. Поэтому тестирование должно проводиться не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

В процессе управления тренер должен контролировать изменения в состоянии спортсмена и вносить коррекцию в управляющие воздействия с учетом задач управления. (В.Н. Платонов, В.М. Зациорский, С.М. Вайцеховский).

На наш взгляд эта работа не только раскроет сущность контроля за динамикой параметров состояния спортсменов в мезоцикле тренировки, но и позволит тренеру более эффективно корректировать тренировочные нагрузки и в целом тренировочном процесс.

Балдина А.Н.
Продолжение следует

Динамика ЧСС и физическая работоспособность пловцов в специально-подготовительном мезоцикле тренировки. Часть 1

Опубликовано 26.09.2019 22:26 | Просмотров: 47 | Блог » RSS


Рекомендуем: